Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
07.12.2015
2504
Места

Старейшая аптека города после реставрации

В конце октября после реставрационных работ состоялось открытие старейшей городской аптеки. Расположенная на Комсомольской площади, она хорошо известна хабаровчанам, особенно тем, кому хоть раз назначались лосьоны «Утро» и «Вечер». Открытая ещё в 1916 году фирмой «Коппель и Риик» аптека и ныне значится под номером «84». Что таится в её подвалах, кто из бывших работников совершил «умышленный прогул с лошадью» и зачем изготавливать лекарства прямо в аптеках.

Фото: Роман Лавров 

Христиан Петрович Коппель прибыл в Хабаровск в июле 1898 года из Прибалтики с назначением на должность Окружного врача. Позже за участие в борьбе с эпидемией холеры, постигшей город в 1902, награждён орденом Святого Станислава 3-ей степени. Его жена Аида Карловна содержала в центре Хабаровска магазин модной одежды. 

Проживали Коппели как раз над своей аптекой, в доме, арендованном у купцов Хлебниковых. Поскольку те занимались виноделием, то помещение аптеки изначально строилось как винный склад. Под зданием и сейчас находятся просторные подземные залы с толстыми сводами, уходящими на большую глубину, где всегда сохраняется одна и та же температура и влажность, необходимые для созревания вин и коньяков. Второй этаж, предназначенный для жилья, надстроили только в 1901 году.

В годы советской власти, сменив несколько хозяев, здание сохранило своё назначение. Долгое время здесь располагалось Хабаровское отделение центрального аптечного склада «Дальздрава» и квартиры сотрудников. Интерьер учреждения много раз перестраивался и вот обрёл новый облик. Отдавая дань возрасту аптеки, её облачили в старинные одежды: тяжёлые портьеры с подхватом, резные вензеля, кованые бра и люстры. 

Как и в прежние времена на полках разместились пузатые бутыли, чугунные ступки с пестиками, штангласы с притёртыми пробками и тарирные аптекарские весы XIX века. Помнит аптека и названия давно забытых должностей, таких как ручнистка, рецептариус, посудница, водовоз. А некоторые приказы того времени сейчас вызывают улыбку. Один из них, например, датированный февралём 1937 года, гласит: «Возчик тов. Кара 31 января, получив наряд для работы на складе, на работу не явился и сделал умышленный прогул с лошадью». 

«Многие аптечные раритеты сберегли наши работники-ветераны, – говорит исполняющая обязанности директора предприятия Татьяна Гобис. – С давних времён лекарства готовили в аптеках. Главным преимуществом аптечного изготовления является индивидуальный подход к больному с учётом возраста, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии. Это позволяет обеспечить индивидуальное дозирование лекарственных веществ, а также изготовить лекарственные формы без консервантов, что, прежде всего, актуально для детей». 

Другой уникальной услугой старинной аптеки является фитобар, где подают кислородные фитококтейли на основе самостоятельно изготовленных настоев и отваров целебных трав. Такие напитки не содержат в своём составе консервантов и стабилизаторов. Короткий период хранения делает невозможным их массовое производство, именно поэтому они являются эксклюзивным продуктом аптеки. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: