Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
08.01.2015
2322
Люди

Отдам котёнка в добрые руки

Что делать, если вы нашли бездомного котенка или собачку на улице? Как помочь «делом»? Как отдать в хорошие руки? Что такое «передержка», и чем она отличается от приюта? На эти и другие вопросы ответили Анастасия Алтухова и Ольга Копцева, представители Хабаровской региональной общественной организации по защите бездомных животных «Добрый дом».

Текст: Екатерина Черненко
Корректор: Юлия Иванова


ПХ: Расскажите, как появилась организация «Добрый Дом»? Как появилась идея этого проекта?

Ольга, Настя: Инициатива создать зоозащитную организацию в Хабаровске возникла спонтанно у четырех человек семь лет назад. Это были Катя Юдина, Юля Побережная, Лена Соседова и Ксения Ким. До этого девушки помогали животным, но в частном порядке. Кого-то нашли, кого-то отмыли, отдали. А захотелось именно изменить общественное мнение. Захотелось изменить сознание людей, чтобы ситуация менялась массово. Основными целями были работа с населением, пропаганда, изучение опыта других стран, перенесение его положительных аспектов на нашу страну.


ПХ: С чего вы начали?

Ольга, Настя: Сначала решили создать приют. Но, когда изучили мировой опыт, выяснили, что в основе всего должно лежать «сильное» законодательство. У нас этого нет. Наши российские приюты имеют очень плачевную историю. Они тонут в массовых инфекциях, денежных проблемах. И поэтому от идеи приюта отказались, т. к., ко всему прочему, это еще «расслабляет» людей.


ПХ: Т. е. сдали кошечку или собачку и забыли?

Ольга, Настя: Да, и поэтому наша основная миссия – это формировать у людей чувство ответственности. В основе нашей деятельности осталась работа с населением и частная помощь людям, которые хотят помочь бедным животным.

ПХ: Как вы думаете, почему так много на улице бездомных животных? В чем причина?

Ольга, Настя: Когда изучали опыт, выделили несколько причин становления многих животных бездомными. Это происходит, во-первых, из-за того, что часто их разведение бесконтрольное, а во-вторых, из-за неправильного воспитания, неправильного подхода и отношения к ним. Основная причина появления бездомного животного на улице – человек. Еще одна причина – это наличие большого количества свалок, где животные находят еду. Не было бы свалок, популяция естественным образом бы сократилась. А популярные в свое время отстрелы собак или разбрасывание отравы, наоборот, увеличивают популяцию, т. к. срабатывает биологический инстинкт.


ПХ: Вы отказались от модели приюта, то есть взяли на себя инициативу оказывать помощь посредством так называемых «передержек»? Объясните всю систему.

Ольга, Настя: Да, конечно. Например, вы идете по улице и видите котенка, вам его становится жалко, но нет приюта, который бы мог раз и легко его взять. Поэтому вы становитесь его куратором. Каким образом мы как организация можем помочь? Вы можете позвонить нашему диспетчеру, рассказать ситуацию, и мы можем подыскать для котенка «передержку», в которой есть место, и разместить временно там.


ПХ: Что такое «передержка»?

Ольга, Настя: Это когда человек на время берет бездомных животных к себе домой. Бесплатно или за небольшую плату. Последнее время редко встречаются люди, которые берут их безвозмездно. Раньше их, конечно, было больше. Тот, кто берет на «передержку» животное, диктует свои условия. Вы можете оплачивать содержание и уход, он будет сам покупать наполнитель, корм и медикаменты. Либо есть такие люди, которые предоставляют жилье, но все необходимое для содержания животного вы привозите сами. У нас сейчас есть база телефонов людей, которые могут поселить к себе на время бездомных животных. Также есть список коммерческих зоогостиниц, с которыми мы сотрудничаем.


ПХ: А чем они отличаются от «передержек»?

Ольга, Настя: Это точно такие же частные квартиры или дома, иногда с вольерами во дворе, либо специально оборудованные помещения для временного содержания животных. Просто «передержкой» принято называть то место, где могут взять бездомное животное. Но не все коммерческие гостиницы на это идут, потому что бездомное животное может принести с собой массу сюрпризов. Если такая гостиница берет домашних животных, и ей вдруг принесут с улицы котенка, у которого вылезет лишай… Естественно, в большинстве случаев гостиницы отказываются брать животных, только что подобранных. Таких гостиниц достаточно много, и они в основном для тех людей, кому некуда отдать животное во время отъезда. 

ПХ: Итак, по алгоритму: человек нашел животное, позвонил вам, проконсультировался, стал куратором, вы помогли с размещением животного на «передержке», либо человек сам нашел временное пристанище у своих знакомых…

Ольга, Настя:Да. Мы можем подсказать вам, как найти человека, который временно возьмет бездомное животное. На самом деле, человек в мире не один: кроме друзей существуют бабушки, тетушки, соседи, готовые взять животное, иногда за какую-то плату, но вполне умеренную. Или можно воспользоваться нашим сайтом. Мы подаем объявление о том, что нужна «передержка», и обычно добровольцы откликаются. Если необходимо лечение, операция, то мы помогаем собрать деньги. Бросаем клич и формируем денежный фонд из добровольных пожертвований для оплаты какой-либо помощи животным. У нас на сайте есть возможность получить бесплатную консультацию специалиста по кошкам, профессионального кинолога, юриста, ветеринара. У нас также действует программа льготной стерилизации. По ней можно стерилизовать бездомное животное, воспользовавшись нашей скидкой в ветеринарном центре, либо бесплатно, в зависимости от накоплений в нашем фонде.


ПХ: Хорошо. Животному делают процедуру стерилизации. И до того момента, пока не найдется хозяин, оно находится на «передержке». За «передержку» платит куратор?

Ольга, Настя: Это все сугубо индивидуально. У нас есть животные под кураторством «Доброго Дома», и есть животные, которые находятся в общей базе: это когда нам присылают электронные письма с информацией о том, что такому-то животному требуется хозяин. Есть отдельные кураторы, которые сами курируют, покупают еду, лекарства животным. Где-то мы можем помочь медикаментами. К нам всегда можно обратиться! Бывают такие ситуации, когда к нам попало животное и надолго зависло, а сам куратор потерялся, отключает телефон, не берет трубку. И животное живет на «передержке», содержать его некому, и получается, что хозяин «передержки» обращается к нам за помощью. Хотя мы при разговоре с кураторами всегда объясняем, что ответственность за животное они берут на себя, таких ситуаций все же избежать не получается. 

ПХ: Как быстро находится хозяин животному?

Ольга, Настя: Бывает, невероятно быстро. Пристраиваются животные через наши ресурсы. Еще очень хорошо работают «Презент», «Авито», «Фарпост». Например, вчера подали объявление на кота, еще не успели отвезти на «передержку», а его уже забрали в семью. А есть, например, кошка, которая живет 7 лет на передержке. Причем это не зависит от красоты животного. Очень часто откликаются на животных больных и травмированных. Недавно нашла кота, которому отрезали ногу, и я думала, что он у меня надолго зависнет. Кому нужен трехногий кот? А он у меня был всего три недели, а потом его забрали, не успели даже швы толком снять. И он живет сейчас счастливо. А бывают очень красивые кошки, пушистые, но сидят годами. Еще важный момент: если вы решитесь взять животное из «передержки» от «Доброго Дома», то у вас будет гарантия, что животное здоровое, привитое, за чистоплотность которого можно не опасаться.

У нас есть очень хорошие «пожилые» кошки и собаки, которые не очень популярны. Хотя это, кстати, очень неплохой вариант для пожилых людей. Такие кошки и собаки очень спокойные, с уже известным характером, ласковые. Пожилым людям будет сложно ухаживать за щеночками и котятами, которые очень подвижны, энергичны и требуют к себе постоянного внимания. Известно, что животные очень полезны для стариков. Это своего рода антистресс, т. к. животные вбирают в себя негативные эмоции, а отдают только хорошие. К тому же это дополнительный стимул жить: они заставляют пойти погулять, подышать свежим воздухом, и есть о ком заботиться.


ПХ: Сколько за время существования организации было пристроено животных?

Ольга, Настя: На самом деле, трудно отследить. Уже более тысячи, наверное. Точной статистики нет. На наших ресурсах есть раздел со счастливыми историями: туда попадают все пристроенные животные, объявления о которых размещаются на наших ресурсах, но это всего лишь часть.


ПХ: Сколько Вас сейчас в организации? Кто ее участники?

Ольга, Настя: Сейчас у нас 8 человек. Это члены организации. Остальные – волонтеры. Так, у нас есть фотографы-волонтеры, водители-волонтеры. Например, звонит какая-нибудь бабушка и говорит, что хочет объявление дать про кошку, а ее нужно сфотографировать. Мы звоним фотографу-волонтеру, он едет к этой бабушке, фотографирует кошку и нам отправляет фото.


ПХ: Каких успехов добилась ваша организация за 7 лет существования?

Ольга, Настя: Сложно выделить какие-то отдельные события. У нас каждый день есть победы и поражения. У каждого из нас в личном списке есть спасенные жизни или животные, перенесшие психотравмы и успешно адаптированные к новой жизни с человеком. Мы стараемся помочь людям найти общий язык со своим питомцем, тем самым уменьшить количество потенциально выброшенных животных. Организация занимается зоозащитой в различных органах власти. Несколько лет назад нами был отменен тендер на отстрел животных. С нашей помощью сотни поднадзорных и домашних питомцев были стерилизованы, что так же уменьшило приток животных на улицы.


ПХ: Как еще вы осуществляете пропаганду? Как изменяете общественное мнение?

Ольга, Настя: В основном это общественная деятельность: участие в мероприятиях, где идет пропаганда доброго отношения к животным (концерты, благотворительные мероприятия, ярмарки, выставки). С нами сотрудничают различные творческие и талантливые люди, и от нашего имени они проводят мастер-классы и концерты. Все собранные на мероприятиях средства идут на нужды животных. Например, в апреле 2014 года была акция с тату-салоном, который объявил Неделю Доброго Дома: средства от татуировок, сделанных в эту неделю, пошли на благотворительные цели. Сейчас нам очень интересна тема социальной рекламы. А еще планируем запустить проект нового формата объявлений – видео-объявления. Идея есть, план есть, но сейчас просто не хватает физических и временных ресурсов, чтобы это все воплотить в жизнь. Проектов на самом деле достаточно много, но большую часть времени и сил занимает именно помощь конкретным животным. Так что нам всегда нужна помощь делом. 

ПХ: Как вам могут помочь люди, которые неравнодушны к судьбам бездомных животных?

Ольга, Настя: Если кому-то тема бездомных животных интересна, или они (животные) доставляют какое-то неудобство (кому-то жалко, кому-то неприятно, у кого-то эстетическое отторжение), значит, человек уже этой темой «заражен». В целом хабаровчане очень отзывчивые и сплоченные. И если кликнуть о помощи, то она приходит. Помощь нужна разнообразная. Всегда нужны люди, которые временно смогут разместить у себя животное. Иногда требуется помощь с транспортом. Очень нужны дизайнеры, которые смогут разработать макет листовок, визиток, календариков. Кто-то, возможно, сможет их распечатать с большой скидкой, если не бесплатно. Нам всегда нужны мастерицы, фотографы, творческие коллективы. Также нам нужна помощь журналистов для написания статей, информационных листовок и т. д. Если есть компании, которые хотят оказать благотворительную помощь, мы всегда будем рады её принять. Вся информация о нас, все бухгалтерские отчеты представлены на нашем сайте.


ПХ: Что Вас лично мотивирует заниматься этим делом, несмотря на трудности, которые возникают?

Ольга: Ну, трудности будут всегда, чтобы мы ни делали. Это не трудности, это просто обстоятельства, в которых мы существуем. Лично я не хочу, чтобы кто-то безвинно страдал. Лично у меня обостренное чувство справедливости. Этот котенок, который сидит, замерзает… Его выкинули из машины, а он этого не хотел. Он с утра проснулся, он хотел идти к маме, а за него все решили… Меня это не устраивает!

Настя: А во мне большой запас доброты. Для меня это уже как хобби. Я хорошо отношусь к животным, но я не какой-то там фанатик. Просто мне их жалко. Я осознаю, что они сами себе помочь не могут. Если у человека есть возможность что-то осознать, переосмыслить, взять себя в руки, как-то изменить ситуацию в своей жизни, то у животного такой возможности нет. Я понимаю, что если сейчас я пройду мимо, то так сделает и основная масса людей, и животное пропадет на улице. Чувствую какую-то ответственность.

Ольга, Настя: Мы понимаем, что в целом одними только нашими силами поменять ситуацию в стране мы не сможем. Но думаем, что через много лет мы придем к такому отношению к животным, к таким стандартам, какие, например, есть в Европе. Но чтобы это случилось, нужно делать шаги. Процесс уже пошел. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: