Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
28.04.2015
6107
Люди

Почему Хабаровск отстал от моды?

Доступна ли дизайнерская одежда или только клиенты «Крыльев» могут её себе позволить? Почему так медленно доходят модные тенденции до Хабаровска? И когда все перестанут носить одно и то же? Эти вопросы мы задали трём молодым хабаровским дизайнерам и вот какие ответы получили.

Вёрстка: Антон Панков
Корректор: Юлия Иванова

Модные тенденции достигают провинции через 5-8 лет  

Анна Бикина (Pepita)

Дизайнерская одежда доступна не всем. Дело в том, что вещь, созданная вручную в единственном экземпляре специалистом, который потратил кучу времени, сил и средств на обучение, не может стоить так же, как вещь массовая. Нужно понимать, что на выходе получается колоссальное отличие в лекалах, дизайне и качестве ткани. Радует, что мои клиенты это понимают и ценят мой труд.

Модные тенденции опаздывают даже в столице на 2-3 года, а в провинцию приходят через 5-8 лет. Это происходит по многим причинам, экономическим и социальным. Но самая главная – в головах наших сограждан. Мода отражает культурное и эстетическое развитие общества. В городе, конечно, есть трендсеттеры вроде Даши Усик, у которой больше 20 тысяч подписчиков в Instagram. Но хабаровчане отдают предпочтение черным пальто, паркам с нагрудными карманами, куда пихают руки, кожанкам, изредка кожаным юбкам-солнце, коротким офисным платьям. Из аксессуаров любят сумки на локте, намотанные шарфики. Не могу сказать, что всё это мне сильно нравится.

Когда люди перестанут ходить в одном и том же? Наверное, тогда же, когда парни сбреют бороды – через 5-8 лет (смеётся).

Я думаю, что, столкнувшись с проблемой выбора одежды в магазинах, стоит обратить внимание на интернет-магазины, а также на индивидуальный пошив – у дизайнеров или в ателье.

Быть модным страшно  

Оля Мицай (Mitsay)

Хабаровск – очень тяжёлый на подъём город в плане моды, и этот нонсенс я бы предложила поскорее исследовать британским ученым. И удаленность от Европы тут не при чём. К нам ведь точно так же поступает модный глянец, который можно купить в любой «Сюзпечати», и есть доступ к любым модным сайтам и блогам. Более того, у нас под рукой есть практически круглосуточный доступ к товарам из Китая. Но всем этим хабаровчане, кажется, абсолютно не умеют пользоваться, раз за разом заказывая на TaoBao «маранты, как у Ленки».

Я думаю, имеет место обычный страх: страх выделиться и огрести неприятностей. Я понимаю таких людей. На прошлой неделе я по делам ездила в Северный район (студенческий городок). Всегда считала этот район довольно свободным от «быдлоприставаний» ввиду большой концентрации студентов, но не тут-то было. Я получила с десяток различных комментариев по поводу своего внешнего вида, а в «Птичке» ко мне (одной молодой девушке) не постеснялись подойти три молодца неопределенного возраста с серыми лицами и недобро поинтересоваться, где можно купить такие же штаны. Думаю, будь на моём месте мальчик, ему было бы несдобровать. Словом, модникам придётся либо переезжать в центр, либо открывать подпольные клубы, либо ждать, пока быдло вымрет.

Хабаровск слишком мал для свободы самовыражения. Только сильные духом люди на это способны.

Про ценовую политику хабаровских дизайнеров, которых я знаю, могу сказать, что мы фактически занижаем цены на вещи, порой настолько, что едва окупаем стоимость ткани. Всё для того, чтобы нашёлся покупатель. «Покупатель любой ценой». Главное для нас – не заработать, что практически невозможно, а найти человека, который полюбит созданную мной вещь так же, как я сама. Поэтому, отвечая на вопрос о доступности, скажу так: дизайнерскую одежду в Хабаровске могут позволить себе все, кто вообще покупает одежду.

Внешний вид граждан любой страны также зависит от существующих запретов: чем их меньше, тем проще все одеты. Почему токийская мода такая бешеная? Японцы всю жизнь работают и ходят в одинаковых чёрных костюмах, поэтому молодежь беснуется, пока их не забрали в душный офис.

Нам ничего не запрещают сейчас. Думаю, если бы ввели запрет на лапти, многие бы вспомнили, что они русские, и с радостью бы их надели. Так было с законом о кружевных трусах. Вдобавок влияние СССР всё ещё является сильным на подсознательном уровне. Выделился – нелюдь или заграничный шпион.

Конечно, над сложившейся ситуацией хочется работать, и для этого я просто делаю своё дело.

Будьте собой, будьте настоящими  

Даша Мыцына (Panic)  

Дизайнерская одежда, конечно, доступна всем, просто немногие хотят одеваться по-другому в нашем городе. Модные тенденции доходят медленно, потому что, опять же, Хабаровск напоминает маленькую деревню, где мало кто хочет как-то выделяться из толпы: не хватает оригинальности и смелости. А носить одно и то же все перестанут, когда просто начнут прислушиваться к себе самим, а не к окружающему мнению остальных, когда начнут быть настоящими, быть собой, быть индивидуальными. В магазинах сплошь все одинаковое, никакого выбора в одежде и обуви. Тот же TaoBao, только дороже в три раза.

Лично у моей одежды приемлемые цены, рассчитанные на молодую аудиторию. Иногда даже даром раздаю вещи, лишь бы народ хоть как-то выделялся, а я могла хоть что-то привнести в их образы.

Конечно, каждый человек волен выбирать, что надеть сегодня или завтра. Некоторые так вообще не заморачиваются: накидывают с утра, что есть, и бегут на работу. Или влезают в одну вещь и так и не снимают по три года. Просто мы все немного консервативны.

Сейчас в городе всё больше появляется молодых дизайнеров, проводятся разные лекции по созданию одежды, показы. Поднять хабаровскую моду должны опытные в этой индустрии люди. Нужна поддержка спонсоров, инвесторов. Просто так вкладываться в это, конечно, никто не будет, и пока всё держится на голом энтузиазме молодых дизайнеров, которые сами вкладывают душу и средства в любимое дело ради творчества.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: