Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
09.11.2017
2309
Лайфхак

Как понять, что вашу депрессию пора лечить?

В погоне за искусственными идеалами мы загоняем себя в состояния, из которых самостоятельно выход не найти. Кто-то попросту не осознаёт проблемы, кто-то скрывает эмоциональные расстройства, другие испытывают неловкость перед обращением к врачу. Между тем, депрессия — не насморк, который, если не лечить, пройдёт сам. Поговорили с психиатром о том, кто находится в зоне риска, как отличить грусть от заболевания и куда обращаться.


Разобраться в вопросе помогла:

Гаврилина Дина Николаевна,
психиатр научно-практического центра клинической неврологии «Клевер»

Из чего соткана наша психика

Мало кто задумывался над тем, что позитивная эмоция в психике человека всего лишь одна — это радость. Негативных же масса: гнев, ревность, тревога, грусть, печаль, раздражительность. Даже ностальгия, прошедшая долгую эволюцию, тоже имеет под собой негативную основу.

Эмоции для нас — регуляторы и направляющие. Без них человек пустой. Они выступают как сигналы и как защитный механизм организма. Как любой механизм, эмоции имеют свойство «ломаться»: они могут меняться с плюса на минус, изменять свою интенсивность и глубину, но самое главное — они могут искажать отражение действительности. Как кинопроектор.

Что бывает с поломанными эмоциями

Такие поломки происходят со многими из нас и называются депрессией. Современный ритм жизни, социальный перфекционизм, навязанные образы и идеалы заставляют медиков и учёных уделять всё больше внимания этой проблеме современного общества. На фоне новых стандартов, поддерживаемых медиа, мы постоянно чувствуем себя менее удовлетворёнными своей жизнью, недостаточно крутыми, не идеальными. Мы соревнуемся с самими собой и попадаем в ловушку несуществующих граней.

Депрессия забирает у нас способность получать радость от жизни и её простых проявлений. На их место приходят навязчивые страхи, напряжённая тревога, безнадёжная усталость и тоска. Всё это — проявление прогрессирующей стадии заболевания. Давайте вернёмся к началу и разберёмся, почему ломается наша эмоциональная сфера и можно ли остановиться у её границы.

Как распознать депрессию

«Если вы думаете, что в вашей жизни не должно быть проблем, то вы на пути к большому расстройству. Проблемы есть всегда», — писал Экхарт Толле.

Даже самое отвратительное настроение не сравнится с настоящей депрессией. Мы так часто и без оснований прикидываем на себя это состояние, что даже не задумываемся о реальном его значении. На депрессию принято списывать всё: импотенцию, со­рванные дедлайны и нежелание идти на вечеринку. Однако мало кто знает, что депрессия — это совершенно конкретный недуг, вызванный такими сложными биохимическими изменениями в  нервной системе, что обычный человек не сможет их у себя вызвать даже за деньги. Потому что депрессия — заболевание. Всё остальное: грусть, печаль, усталость — нормальные составляющие жизни. Мы путаем расстройство психики с горем, хотя между ними огромная разница — как между насморком и пневмонией.

Депрессия возникает у человека постепенно, усугубляясь со временем. Поначалу её можно принять за особенности характера. Осознавать свою болезнь человек начинает обычно лишь в тот период, когда болезнь уже пустила корни и стала причинять постоянные тяжёлые страдания.

Ненормальными и опасными становятся состояния, которые длятся более 2 недель. Не важно, является ли причиной тому стресс или затяжная болезнь, проблемы в личной жизни и на работе, смерть близких или просто некомфортный стиль жизни. При этом состояние не нормализуется, настроение не улучшается, наоборот: ухудшается память, внимание, появляются бессонница, приступы паники и даже проявляются серьёзные заболевания, например, проблемы с сосудами.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20–26% против 8–12%). Мозг женщины никогда не отдыхает, даже во сне. Не забудьте о климактеральном периоде (менопауза), когда происходят колоссальные гормональные изменения и выработка «гормона счастья» снижается в разы.

Кто попадает в группу риска

«Пограничники»

Так психологи называют людей, страдающих пограничным расстройством личности. Многие из них умные, читающие, изучающие, работающие. Они долго функционируют как обычные люди, пока вдруг не происходит ситуация, которая выпускает на свет бесконтрольное поведение, микс самых разных эмоций и неустойчивое настроение.

Если вы любите делать кульбиты на байке — у вас пограничное расстройство. Если вы ищете оправдание карманнику, который только что стащил у вас кошелёк — у вас пограничное расстройство. Если вы думаете, что трамвай сошёл с рельс из-за вашего опоздания, — у вас пограничное расстройство. Чтобы не возникли осложнения, уже на этой стадии вам лучше обратиться к врачу.

Согласно последним статистическим данным, примерно два человека из ста, при определённых внешних и внутренних факторах, испытывают дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, тем самым попадая в группу личностей с пограничными расстройствами. Нейромедиаторы — это активные химические вещества, которые передают информацию от нейрона к нейрону. Они могут оказывать возбуждающий и подавляющий эффект. Жизнь без них была бы просто отвратительной. Именно они помогают вырабатывать все приятные и не очень гормоны, дают нам радость и удовольствие.

«Наследники»

Самой многосложной причиной возникновения депрессии является эндогенное заболевание — то, что вызвано наследственной предрасположенностью. Никакой фатальности нет: если в семье есть больной с расстройством психики, не факт, что будут душевно болеть. Однако при определённых внешних и внутренних факторах, та недостаточность ферментов, которую человек унаследовал от своих родных, однажды запустит процесс сбоя и человек получит starter pack для эмоционального расстройства.

Алиса Таёжная, автор «Как я боролась с депрессией: От отрицания до лечения».

«Мне было мучительно признаться в своей болезни родителям. Но когда я поделилась своим беспокойством, мама рассказала о том, как пила антидепрессанты длительным курсом в три года, когда перегорела на своей работе. Мне было 11 или 12, мама не говорила об этом никогда. Я смутно вспоминала, как видела маму лежащей на одном месте весь день с блуждающим взглядом, полным слёз. Как она просыпалась среди ночи и заходила меня навестить, как взрывалась и плакала на ровном месте, а я злилась, обзывалась и не понимала, что с ней. Мы действительно сильно похожи, но как страшно услышать собственные сожаления и опасения в устах своей мамы, которой 53. Как неприятно понимать, что наследуешь чужие страхи и проблемы. Оказывается, склонность к депрессиям часто наследуется нами у родителей, даже если мы сами этого не осознаём, так же как и в жизни мы часто повторяем жизненный сценарий родителей, не отдавая себе в этом отчета» 

Как узнать, что пора к врачу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году это заболевание парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

Если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоёв населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.

Самое сложное во всей этой истории с депрессией — поставить диагноз. И проблема не в том, что её трудно определить, а в том, что люди просто не обращаются за помощью к специалистам и даже скрывают своё состояние от близких.

По статистике Минздрава 10% россиян, или 15 миллионов человек, предположительно страдают депрессией, это самый распространённый диагноз. Ни разу не были на приёме у специалиста 70% потенциальных больных.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в Хабаровском крае было совершено 31 самоубийство. Президент Медицинской ассоциации Хабаровского края Анатолий Островский сообщил, что добровольно из жизни стали чаще уходить пожилые люди: «Считается, что кончают жизнь самоубийством чаще всего от несчастной любви, а между тем три четверти суицидов приходится на пожилых людей, которые разочаровались в жизни и находятся в отчаянии».

Одна из причин, по которой больные депрессией не получают квалифицированную помощь, — это социальная стигматизация психических расстройств. Признание своей слабости, особенно для мужчин и особенно для публичных личностей, равно самоубийству, что собственно зачастую и является финалом болезни. Недавний случай — Робин Уильямс и Честер Беннингтон. Одно важное отличие — Робин Уильямс проходил лечение, а Честер скрывал свою болезнь даже от собственной семьи. На последних фотографиях Честер кажется счастливым так же, как и масса других больных в подобном состоянии. Это можно увидеть по флэшмобу #лицодепрессии в соцсетях.

Специалистам трудно определить глубокую депрессию и суицидальные намерения по внешнему виду. Куда уж нам! А тем временем существует госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS), по которой можно выявить у себя тревожные симптомы, а также тяжесть их состояния. Преимущество этого теста состоит в том, что он прост в применении и обработке и быстро выдаёт результат. Госпитальная шкала была разработана в 1983 году и широко используется для первичного выявления тревоги и депрессии у пациентов. Пройти тест самостоятельно можно в интернете. Лучше выбрать сайт, где в тесте не стоят баллы, мы нашли такой на psyq.ru.

Другая причина, по которой расстройства эмоциональной сферы сложно диагностировать сразу, — отсутствие доступной информации об их симптомах, а также о методах их лечения. К сожалению, многие люди в России боятся обращаться к специалисту. Кажется, что тебя упрячут в стационар и прикуют к кровати. Многие отказываются принимать антидепрессанты, так как считают, что к ним развивается привыкание и зависимость, хотя это не так. Привыкание вызывают сильные успокоительные и снотворные из группы транквилизаторов. Депрессию же лечат принципиально другими препаратами. Транквилизаторы имеют выраженное расслабляющее действие и вызывают сон, а антидепрессанты наоборот активизируют деятельность нервной системы в целом.

Помощь ближе, чем мы думаем

Нам кажется, что мы сами, за редким исключением, несём ответственность за наши болезни. Но депрессия не лечится разговорами с подругами за бокалом вина, поездками в тёплые края или случайным сексом. Как и любое заболевание, она требует внимательного лечения и не тогда, когда уже хочется покинуть этот мир, а намного раньше.

Если вы чувствуете, что тревожное состояние затянулось, разгружайте свою нервную систему, просите любую необходимую помощь.

1. Не только в кризисном состоянии звоните в Городскую службу доверия на номер (4212) 30–71–71. Она работает круглосуточно, это анонимно и бесплатно.

2. Обратитесь к специалисту. Например, в центр «Клевер».

Помните, как бы не было плохо сейчас, это временно.

Материал создан при поддержке научно-практического центра клинической неврологии «Клевер».

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: