Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
17.12.2015
3450
Кино, Люди

Годный косплей в Хабаровске

Долгожданная премьера «Звёздных войн» стартовала буквально сегодня ночью, и поклонники киносаги всё ещё скупают маски Дарта Вейдера, пересматривают предыдущие эпизоды и шьют костюмы персонажей. В магазинах полная вакханалия: есть даже ледянки в виде шлема штурмовика. Мы увидели в Instagram девушку в невероятном костюме королевы Амидалы и сразу же решили с ней познакомиться. Оказалось, что в городе есть целая команда девушек, которые делают по-настоящему хороший косплей. Лида узнала, сколько в среднем времени занимает изготовление костюма, почему в Хабаровске не проводят Comic Con и что чувствуют косплееры, перевоплощаясь в любимого персонажа.

Фото: Екатерина Капитонова
Вёрстка: Лида Грицик

ПХ: С чего началось ваше увлечение косплеем?

Маша: Лет 6 назад одноклассница предложила мне поучаствовать вместе с ней в комсомольском фестивале. Первый мой костюм был ужасным, но мне понравилось в нём выступать, это был анимешный персонаж Сайбер. Помню, как папа выпиливал для него на балконе меч из дерева. После неожиданной победы с этим же костюмом я отправилась в небольшое турне по России, участвовать в других фестах. Пока не добралась до Хабаровска, здесь познакомилась с Сашей и Ирой Терешко. А когда поступила сюда учиться, мы с девочками организовали клуб по интересам, делаем костюмы для себя и на заказ.

Саша: Я заинтересовалась косплеем очень давно, кажется, в 8 классе. Тогда я и не думала о том, что сама буду делать костюмы! Мне не хватало уверенности, казалось, что это нереально сложно и одна я точно не справлюсь. Когда познакомилась с Машей, посмотрела как она работает, поняла, что ничего сверхъестественного в этом нет. Кстати, костюм королевы Амидалы – мой первый самостоятельный опыт.

ПХ: Значит костюм Амидалы был сделан не на премьеру?

Саша: Нет, на самом деле Амидала вдохновила меня с тех пор, как я увидела первый эпизод, ведь она – просто шикарная женщина (смеётся). Когда 4 года назад я решила сама сделать костюм, поняла, что это непременно должна быть она. Тогда про седьмой эпизод ещё даже не было слышно.


ПХ: Есть ли определённый фэндом (сообщество, участники которого объединены единым интересом, пристрастием к определённому фильму, книге, сериалу и т.д.), который вы предпочитаете?

Маша: Многие делают костюмы, потому что любят персонажей, им, наверное, интересно вжиться в роль. Мы же любим сам процесс создания. Для нас каждый такой наряд – маленький вызов. Поэтому и определённых источников у нас нет, хотя, чаще стараемся брать героев из игр, у них самые интересные образы, наполненные необычными деталями.

Саша: Нарисованное легче скосплеить, можно что-то поправить, выбрать материал, поиграть оттенками и текстурами ткани. Если копировать персонажей фильма или сериала, так уже не пофантазировать, приходится соблюдать канон.


ПХ: Какие материалы и техники вы используете для изготовления костюмов?

Саша: Сейчас главный материал для нас – это ПВХ (поливинилхлорид). Он обычно используется в рекламных конструкциях, из него делают вывески. Мы нагреваем его строительным феном и, выгибая, придаём форму, а затем красим в нужный цвет. Много советов по работе находим в интернете, а если их нет, додумываем сами. Существует такой чудо-материал, как Worbla, лист 1-1,5 метра стоит порядка 10 000 рублей. Он идеально гнётся и лёгок в обработке, словно создан специально для косплея. В Хабаровске он не продаётся, можно только заказать, но ждать придётся долго. Хотелось бы с ним поработать, но это скорее предмет роскоши, можно вполне обойтись и без него.

Маша: А начинали мы вообще с «первобытных» материалов: гипсовых бинтов, гипс-пластика, глины. Одним словом использовали всё, что находили в строительных магазинах. Порой наши эксперименты заканчивались травмами. Всё было бы проще, залезь мы сразу в интернет, зато какой превосходный опыт!


ПХ: Можно ли получить от косплея финансовую выгоду или это сплошные затраты?

Маша: Для меня хобби давно стало работой, которая приносит неплохой доход. Однажды меня пригласили на фестиваль в Японии, оплатили только проживание. На билеты и карманные расходы я заработала, делая костюмы на заказ. То же касается Comic Con в Москве: все мои траты там покрыли местные заказы. Мы выполняем работы для клиентов со всей России, поэтому особых проблем нет. Порой это целые костюмы, но чаще отдельные детали: мечи, маски или рюкзачки.

Раньше на создание костюма уходило порядка 20-25 тысяч, сейчас гораздо меньше. У нас накопилось достаточно материалов, тканей, ниток и фурнитуры, закупленной очень давно, можно просто всё это достать и не тратить деньги. Определённого прайса нет, стоимость обсуждается индивидуально и зависит от сложности. Некоторые костюмы обходятся в 11 000, другие – в 40 000.


Саша: Я не хочу превращать хобби в работу, поэтому не беру много заказов, но мне хватает на карманные расходы (смеётся), да и собственные костюмы полностью окупаются. Вообще стараюсь брать только то, что интересно делать, что хочется попробовать.

ПХ: И сколько же времени занимает создание костюма?

Саша: Я люблю делать их долго, с удовольствием. На костюм Амидалы ушло полгода. Один золотой пояс я вышивала около недели. Приходила с учёбы, садилась вышивать, ложилась спать, вставала, шла на учёбу, – больше ни на что не оставалось времени. Мне, как швее, приходится обрабатывать края, пришивать бусинки, каждый кантик, это априори отнимает много времени и сил.

Маша: У меня всегда по-разному. Например, костюм льва Рэнгара из «Лиги легенд» я делала 11 дней, был хороший стимул. Разработчики игры объявили конкурс: 25 лучших косплееров по «ЛЛ» бесплатно поедут в Москву. Не зря я так спешила – ведь в итоге выиграла.

ПХ: Здорово! И ты отправилась на московский Comic Con, как впечатления?

Маша: Впечатлений море. Обо всём сразу не рассказать. Выставка проходила 4 дня. Нас, победителей, поселили в центре Москвы, в потрясающий номер со всевозможными удобствами. На самом фестивале всё было сделано для привлечения внимания косплееров к брендам и продукции известных марок, проводились розыгрыши модных девайсов и гаджетов. Ты просто ходишь и собираешь подарки. На каждом шагу конкурсы, в толпу кидают флешки, правильно ответив на один вопрос, можно получить клавиатуру или мышку, или что-то посерьёзнее. Если учесть, что 1 день стоит 1500 рублей, затраты с лихвой окупаются подарками.

А ещё впечатления! Огромные залы, высокий уровень косплея, море творческих людей вокруг и новые знакомства. Огромным сюрпризом было встретить своих заказчиков, в своих же изделиях, многие меня узнавали и благодарили. Comic Con в Москве проходит уже во второй раз. Жаль, что в Хабаровске подобное невозможно.

ПХ: Почему же?

Маша: Проводят фестивали и в Комсомольске, и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в Благовещенске. В этом году запустили Geek Zone, это мероприятие ближе всего скопировало тематику Comic Con: конвент, выставки со стендами. Но как бы не старались, за Москвой им не угнаться, хотя бы из-за отсутствия площадей, да и такого количества косплееров и зрителей Хабаровску не собрать. Ещё очень расстраивает отношение россиян к самому косплею.

ПХ: Отрицательное?

Саша: Достаточно пренебрежительное, я бы сказала. При слове «косплей» люди представляют маленькую девочку 14 лет, у которой других дел нет, вот она и дурачится.

Маша: Даже на Comic Con в Москве возникали конфликты с косплеерами, работающими на стендах. Компании привлекали их, обещая хорошую оплату, а после отказывались от своих слов, мол: «Зачем вам платить? Это же ваше хобби». А они ведь работали 4 дня по 8 часов, развлекая гостей!

ПХ: И всё же, если кто-то захочет повторить за вами, можете дать пару советов?

Саша: Главный совет – продумывать свою работу заранее! Составьте чёткий план, изучите костюм, спланируйте каждую деталь, тогда не придётся переделывать.

Маша: Не вляпайтесь в горячий клей. Мы используем такой клей в пистолете, теперь все руки в ожогах. А лучше, любую работу, связанную с высокой температурой, делать в перчатках.

Саша: Для тех, кто хочет самостоятельно сделать костюм, у нас есть советы в группе Cherry Pie , там всё очень подробно описано.  

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: