Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
03.03.2015
6362
Люди

Опыт: три магазина в Хабаровске, которые закрылись

Почему закрываются магазины в Хабаровске? Мы собрали комментарии трёх предпринимателей, которым по разным причинам не удалось удержать свой бизнес на плаву.

Редактор, вёрстка: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова

Магазин комиксов Comics King

Где находился: ТЦ «Магазины Радости» (Ким Ю Чена, 45), ТЦ «Южный Парк» (Суворова, 25).
Что продавали: комиксы, игрушки, атрибутику.
Сколько проработали: 13 месяцев (сентябрь 2013 – октябрь 2014). 

Эмиль Салманов, основатель магазина:

Курс рубля в нашем закрытии особую роль не сыграл. Дело сходило на нет задолго до того, как валюты начали прыгать. Основной проблемой бизнеса стала моя неопытность и расточительность. Я не смог правильно распределить доходы и расходы. Интерес к магазину комиксов в Хабаровске был, но я так и не сумел дать людям то, чего они хотят. Можно сказать, что недостаток опыта и умений поставили меня на место.
 
Переносить магазин в онлайн не планирую, так как в интернете уже есть люди, которые в этом определенно хороши. Составить им конкуренцию будет непросто, велик шанс пролететь.
 
Развивать идею магазина комиксов я тоже сейчас не хочу, так как обжёгся и понял, что это не моё. Когда открываешь магазин узкой направленности с нуля, не имея дополнительный источник доходов, нужно быть готовым к большим потерям при малейших ошибках или к снижению спроса. Если этим же будет заниматься человек, который успешно продвигается в другой деятельности (мультимедиа или настольные игры), для него риски не будут такими катастрофичными. Именно таким людям я и передаю эстафету в этой сфере.  

Молодым начинающим предпринимателям могу посоветовать лишь одно – не торопитесь. Именно нетерпеливость и спешка погубили мой бизнес. Сейчас у меня в разработке есть очень интересный проект, который удивит город и откроет новое направление, но больше рассказать не могу. Пока это секрет. 

Магазин виниловых пластинок «Контрабанда»  

Где находился: ул. Ленинградская, 36.
Что продавали: виниловые пластинки, проигрыватели.
Сколько проработали: 3 месяца (ноябрь 2014 – январь 2015).

Станислав Ташкинов, основатель магазина:

Открыть магазин в Хабаровске было несложным решением. Во-первых, достаточно часто некоторые наши покупатели во Владивостоке говорили, что они из Хабаровска или Южно-Сахалинска, и спрашивали, когда же такой магазин откроется в их городе. Во-вторых, на постоянное жительство в Хабаровск переехал один из наших серьёзных постоянных покупателей. В-третьих, в ближайшем окружении просто нет других городов с таким населением. И, в-четвёртых, появился человек, готовый взяться за организацию магазина «Контрабанда» в Хабаровске.
 
К моменту осенних событий с национальной валютой мы проработали всего месяц. Торговля шла неплохо, обороты были почти как во Владивостоке. Когда курс рубля начал падать, покупатели почти перестали заходить в магазин. Я их прекрасно понимаю: я тоже о еде думал, а не о покупке новых пластинок. Мы ещё работали некоторое время, но действовать в убыток довольно тяжело. Конечно, можно было попробовать ещё продержаться, ведь продажи в магазине были до последнего дня. Но я не стал рисковать и в январе свернул торговлю. Вдруг доллар стал бы стоить 200 или 300 рублей, а у нас товар в основной массе импортный.

Когда мы снова приедем в Хабаровск, я точно не знаю. Как только покупательская способность населения вырастет до уровня новых цен на пластинки, сразу начнём думать о том, чтобы снова открыться здесь.  

Благотворительный магазин «Спасибо»  

Где находился: ул. Ленинградская, 23.
Что продавали: б/у одежду, книги, бижутерию, кухонный инвентарь, игрушки и прочее.
Сколько проработали: 10 месяцев (март 2014 – январь 2015). 

Михаил Боровской, основатель магазина:

Почему мы закрылись? Основными причинами стали большая арендная плата и немногочисленные покупатели в последние месяцы работы. Но, на самом деле, факторов было куда больше. Среди них самые неприятные – это угрозы «доброжелателей», а также некоторые действия Правительства.
 
Деятельность благотворительного магазина специфична, её нельзя приравнивать к обычной коммерческой торговле. Мы не только принимали вещи от населения, продавали их по низким ценам (ориентируясь на людей с невысоким достатком, которые не могут себе позволить покупки в обычных магазинах), но закупали всё необходимое для Дома малютки и питомников на полученные средства. Мы проводили акцию по сбору батареек, предлагали свою помощь в приобретении энергосберегающих лампочек за «полцены» в обмен на товары магазина «Спасибо», которые можно было набрать на половину суммы от светодиодных ламп, купленных в любом магазине Хабаровска. Однако особого отклика от горожан не получили. Все почему-то считали, что мы должны стимулировать сдачу вещей и батареек деньгами. Большинство просто было не готово к такому магазину.

Когда нам потребовалось новое помещение, мы обратились за помощью в Правительство края, но нам не смогли помочь. Либо предлагали фонды аренды в ужасном состоянии, либо советовали участвовать в аукционе. Самое интересное началось, когда на нас вышли зарубежные инвесторы, точнее не инвесторы, а просто желающие помочь (оказать благотворительную помощь). Мне поступило предложение от жителя США о помощи магазину. Об этом каким-то образом узнали наши спецслужбы. В скором времени я не мог выйти на координаты мецената. Далее – по нарастающей. В «Лексусе» приехали люди из общественной палаты РФ, подарили футболки на благотворительность с лицом Президента, сделали фото, видео, попросив улыбаться на камеру, приглашали на заседание общественной палаты РФ, на которое нужно было добираться за свой счёт.
 
Потом начались звонки с угрозами по телефону, меня просили «по-хорошему» закрыть магазин и прекратить деятельность, клали трубку, ни на какие вопросы, соответственно, не отвечали. Полиция бездействовала.
 
Все, наверное, понимают, что я не остался в стране, и сейчас пишу это не из России в целях безопасности для себя и своей семьи с маленькой дочкой. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: