Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Антон Панков
19.02.2015
6193
Еда

Обзор салатов «Цезарь» в хабаровских пиццериях

На протяжении нескольких дней мы пробовали и оценивали «Цезарь», который предлагают в четырёх пиццериях нашего города. Где готовят самые большие порции, где жалеют соус и в каком кафе вообще не стоит заказывать этот салат? Бонус: одно из обозреваемых заведений только открылось в самом центре и о нём многие не знают

VDrova  

Дегустатор: Леся Косцинская
Адрес: ул. Муравьева-Амурского, 15
Стоимость: 240 рублей.
Состав: Обжаренные на гриле ломтики курицы, листья салата, сухарики из итальянского багета под классическим римским соусом.
Вес порции: 165 гр.

Буду предельно ясна и коротка: салат «Цезарь» из пиццерии VDROVA «Пространство Хабаровск» не рекомендует. Если вам хочется узнать почему, потратьте несколько минут на чтение текста ниже.

Согласитесь, описание салата выглядит хорошо. На деле всё значительно проще. Ломтики курицы на гриле вовсе не ломтики, а так себе кубики. Гриля тоже не заметно. Скорее всего, филе было просто отварено (и/или обжарено). Проверить происхождение сухариков возможным не представляется. Сухарики и сухарики.

Что такое «классический римский соус» и какое отношение он имеет к «Цезарю», для меня так и осталось загадкой. Известно, что главный ингредиент классического рецепта салата – это сам соус «Цезарь». Также ни для кого не секрет, что соус (как и салат) был придуман в США американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини.

Классический римский соус к «дровяному» «Цезарю» на поверку оказался обычным жирным-жирным майонезом с чуть большим количеством горчицы, чем обычно. Возможно, они даже готовят его сами… Но блюдо это не спасает, а, наоборот, губит. Хотя, возможно, любителям жирно-майонезных салатов эта вариация и понравится.

Порцию назвать «большой» язык не поворачивается. Она, вроде бы, и не совсем скудная, но и восторгов по поводу её размеров не вызывает…

Но напоследок о хорошем: пицца из дровяной печи была очень вкусной! 

Сытый Tony  

Дегустатор: Сергей Хволынский
Адрес: ул. Муравьева-Амурского, 34 (Вход через «Евросеть»)
Стоимость: 260 рублей.
Состав: Куриное филе, салат Романо, соус «Цезарь», сухарики, черри, пармезан, большие каперсы
Вес порции: 190 гр.  

В «Евросети» на «Совкино» открылось новое кафе. Звучит странно? Но это так. Если зайти в помещение салона сотовой связи и спуститься на -1 этаж, можно нарваться на очень приличную пиццерию с приятным интерьером и совсем не модным логотипом. Заведение только открылось и вывески у него нет, а, соответственно, и в зале пусто. Даже музыку включили только после того, как мы заняли столик.

«Цезарь с курицей» нашёлся в меню между «Теплым салатом с креветкой» и «Цезарем с креветкой». Меню гласит, что за 260 рублей мы получим стандартный состав кафешного Цезаря, дополненный большими каперсами. Пока мы ждали блюдо нам принесли облепиховый чай с мёдом (120 рублей). Облепиха, правда, плавала вне отсека с чаинками и постоянно закупоривала носик чайника. Чтобы уладить эту проблему мне пришлось вставить в носик зубочистку, которые, кстати хранятся без индивидуальных пакетиков и трудновынимаемы. Доставая одну из них, я ненароком потрогал ещё штук пять (передаю привет помешанным на гигиене).

Пока я воевал с чайником, прошло 10 минут, и мой салат был готов. 

Внешне салат выглядел шикардосно. На вкус было всё так, что даже писать скучно. Вкусно, в общем. Порадовало то, что листья салата были равномерно покрыты соусом. Такую роскошь редко встретишь в обычных кафе, где блюдо обычно лениво поливают сверху. Также в салате полностью оправдано наличие каперсов. Во-первых, это тот ингредиент, которым можно удивить: вряд ли вы покупаете его в супермаркетах для домашнего использования. Во-вторых, каперсы добавляют очень приятную кислинку. А в-третьих, наличие хвостика у этих зелёных ягод (что это за растение вообще?), превращает процесс поедания во что-то более интересное, чем просто запихивание в себя.

Впечатление от салата Цезарь в «Сытом Тони» остались самыми положительными, а вежливость персонала только усилила его. Одного мне здесь не хватило: окон с видом на город. Но, видимо, это вынужденная жертва для владельцев за возможность открыться в центре. 

«Синьор Помидор»  

Дегустатор: Антон Панков
Адрес: ул. Шеронова, 91
Стоимость: 210 рублей.
Состав: Лист салата, сухарики, пармезан, куриная грудка, фирменный соус.
Вес порции: 114 гр.  

Мой жребий пал на поход, наверное, в самую известную сеть пиццерий Хабаровска – «Синьор Помидор». Я решил отправиться в заведение, которое находится на улице Шеронова. Придя туда, был приятно удивлён тем, что в будний день за столиками сидело не слишком много людей, а в помещении было достаточно тихо.

Искомый салат был найден в меню без проблем. Дополнительным плюсом можно назвать то, что помимо состава, в меню также указаны пищевая и энергетическая ценность. Эта информация будет полезна вечно худеющим девушкам, которые боятся съесть лишних калорий. Для этих же худеющих девушек, наверное, кафе предлагает мини-порцию салата весом всего в 114 грамм. Этот ничтожный по меркам голодного парня вес можно прокачать до большой порции (187 грамм) за сорок рублей. Я решил остановиться на маленькой порции, так как пришел всё же на дегустацию.

С момента заказа до того, как блюдо было подано, прошло около двух минут. Это натолкнуло на мысль, что салат был приготовлен заранее и заправлен соусом с сухариками перед подачей. Соусом полита только верхняя часть салата, поэтому придётся всё самостоятельно перемешать, а это глупая затея, так как тарелка очень маленькая: обязательно что-то окажется на столе или ваших брюках. Такая ситуация с посудой наблюдается только в этой пиццерии, которая стилизована под домашнюю обстановку.

Что касается самого блюда, ничего нового я не увидел: стандартный «Цезарь», в котором, по моему мнению, слишком много листьев салата и слишком мало мяса курицы. Сухариков и сыра было вполне достаточно – это плюс. Заправка мне не очень понравилась, но её было не слишком много, поэтому вкус «фирменного соуса» почти не чувствовался. В целом, салат неплохой, но цену за такую порцию хотелось бы пониже. 

Tempo Pizza  

Дегустатор: Александр Киняшов
Адрес: ул. Дикопольцева, 29
Стоимость: 90 рублей.
Состав: Листья салата, сухари, фирменный соус, кусочки курицы, тёртый сыр.
Вес порции: 130 гр.

Когда я посещаю новое заведение, то всегда заказываю одинаковые блюда. Среди них обязательно значится салат Цезарь. Я перепробовал пару десятков его вариантов, поэтому хоть и не считаю себя гурманом, но сравнить есть с чем. К слову, больше всего мне не понравился этот салат в одном из кафе московской сети Hot Pizza. Там принесли тарелку с четырьмя ломтиками сухого хлеба, кучей листьев салата, двумя кусками куриного филе и ничтожным количеством соуса. Наверное, там ориентировались на то, что человек сам должен доделать блюда по своему усмотрению. Но вернёмся в Хабаровск.

Из предложенных вариантов для «дегустационного похода» я выбрал Tempo Pizza, который расположен в здании Железнодорожного техникума по улице Дикопольцева. Там предлагают салат Цезарь за 90 рублей. Согласно информации на витрине, весить блюдо будет 130 грамм. Так как это заведение быстрого питания, салат набирают из готовых ингредиентов на глазах у посетителя.

Самый основной элемент салата Цезаря – это его заправка. Листья салата, сухари и сыр, смешанные вместе, но без соуса, не имеют никакого смысла. В заведении явно жалеют этот ингредиент и добавляют его в небольших объёмах. Кстати, соус на витрине отмечен, как «фирменный». Попытки узнать его состав не увенчались успехом. Отмахивались: «Ну это ж фирменный соус».

Сверху салат посыпан сыром, который по вкусу похож на тот, который я покупаю домой для различных блюд. Я обычно выбираю самый дешёвый вариант.

А в остальном этот салат так же обычен, как и моё утро. Листья салата, сухари и кусочки курицы не таят в себе каких-то секретных и волшебных способов приготовления, которые придают блюду особую пикантность. Нет, всё просто и обыденно.

Можно считать, что в Tempo Pizza предлагают студенческий вариант салата, за который просят адекватную сумму. Это соответствует заведению, в которое приходят люди не для того, чтобы порадовать себя яствами и получить кулинарный оргазм, а просто поесть.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: