Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
11.12.2017
4282
Лайфхак, Карточки

Как купить квартиру в новостройке в Хабаровске и не пролететь?

Если покупка собственной квартиры — ваш ночной кошмар, эта статья немного прольёт свет на основные сложные моменты выбора. 7 карточек о том, как выбрать застройщика, не напороться на недобросовестных исполнителей, сэкономить и всё-таки въехать в новое жильё.

В Хабаровске сейчас строится больше 55 жилых домов и комплексов. Выбрать тот самый непросто и даже страшно. Это не напороться на невкусный кофе или холодный бургер, это рискнуть миллионами рублей и определиться с семейным гнёздышком на несколько лет вперёд. Мы поговорили с риэлторами из «Нового Атланта» и попросили дать несколько рекомендаций для самых зелёных покупателей.

1
Как выбрать застройщика?

Для начала выберите район, в который планируете переехать и выясните, какие компании ведут там строительство, какие объекты они строят и на каком сейчас этапе. Как правило, застройщики имеют сайт, где размещают проектную декларацию на объект строительства. В ней вы можете найти ИНН предприятия, долги, сданные объекты, информацию по земельному участку (находится он в аренде или в собственности), за чей счёт будет вестись строительство: собственные средства, банковские займы или долевое строительство или их комбинация. Если в строительстве используются только деньги дольщиков, оно может затянуться надолго.

Что делать с информацией, которую вы найдёте на сайте? Зайдите на egrul.nalog.ru и проверьте достоверность данных по ИНН. Вы получите выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, в которой будет указан адрес и дата регистрации, владельцы и т. д. Посмотрите, соответствует ли фактам реклама застройщика. Если есть нестыковки, спросите, какими документами он может обосновать эти несовпадения.

Обратите внимание на репутацию компании. Почитайте отзывы о ранее сданных объектах на Flamp, DVhab, Хабмаме.

Строительство жилья за счёт средств дольщиков — очень рискованный формат для покупателей. Даже самый проверенный застройщик не даст гарантий, поэтому покупка квартиры так пугает.

В этом году президент дал поручение Правительству, Банку России и АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) разработать план отказа от использования средств дольщиков в строительстве и поиск других источники финансирования.

Уже создали «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», который будет помогать в случае банкротства строительной компании и доводить до конца проблемные дома. Деньги фонд получает от застройщиков: по 1,2% от каждого договора долевого участия. Почитать подробности можно на официальном сайте фонд214.рф.

2
Какие документы можно требовать у застройщика при встрече?

Проектную декларацию, разрешение на строительство, договор на аренду земельного участка, допуск СРО на ведение строительных работ. Разрешение на строительство выдаёт администрация района или мэрия, без него строить запрещено. Ещё до начала стройки государство проверяет застройщика, чтобы защитить дольщиков от покупки квартиры в несуществующем доме. Проектную декларацию утверждает государственный орган – Краевой комитет по надзору в сфере строительства. В ней указывает важные для покупателя сведения: финансовые риски, сроки строительства и подробное описание будущего дома.

3
Как понять, что сделка будет безопасной?

Покупать квартиру безопаснее у застройщиков, которые получили проектное финансирование надёжного банка. Банк до вас уже проанализировал риски, связанные с новостройкой, а у застройщика хватит денег, чтобы вовремя рассчитываться с подрядчиками за работы и построить дом в срок.

Сейчас все сделки долевого участия страхуются. Компании обязаны предоставлять каждому дольщику эту возможность. Страховых компаний, которые имеют право работать со строительными компаниями, всего 15-16 в стране. Они тоже заинтересованы в добросовестности строителей, потому что в случае форс-мажорных обстоятельств будут обязаны покрыть все риски.

Любое долевое участие в строительстве предполагает риски, именно поэтому сейчас государство создаёт фонд защиты прав дольщиков. Даже самые, казалось, надёжные компании не защищены от  форс-мажоров. Так в своё время люди, не задумываясь, вкладывали деньги в проекты «Дальспецстроя», который теперь стал кошмаром с арестованными счетами и замороженными объектами.

4
На что смотреть в договоре долевого участия?

ДДУ (договор долевого участия) создают обычно по одному шаблону, но стоит обращать внимание на правильность его составления: должна быть указана информация об участке, на котором строится дом, варианты оплаты, условия рассрочки, счета, на которые вы будете перечислять средства, сроки сдачи и введения дома в эксплуатацию (когда вы сможете въехать).

Также внимательно отнеситесь к проектным параметрам квартиры, которые прописаны в договоре. После сдачи дома и генерального обмера органами БТИ может выясниться нестыковка. В договоре должны быть указаны пределы погрешности (обычно 1,5 квадратных метра в плюс или в минус). Если фактические параметры будут выходить за эти пределы, вы либо доплатите, либо получите компенсацию от застройщика. Принимайте квартиру с рулеткой.

В надёжной риэлторской компании, например, в «Новом Атланте» позаботятся о безопасности сделки за вас, останется только приехать и подписать договор.

5
Как понять, что дом сдадут в срок?

Срок строительства дома в первую очередь зависит от технологий, по которым его строят. Самые быстровозводимые дома — панельные. Их собирают из готовых плит с завода, как из конструктора и укладываются в 7—10 месяцев. Такие разноцветные коробочки вы могли видеть в районе 19 школы и на Вахова. Монолитно-каркасные дома строят дольше: 1,5—2 года. Саму коробку дома делают быстро, но потом нужно заполнить стены кирпичом или блоками. Этот способ довольно популярен в Хабаровске. Жилые комплексы «Амурские зори» и Riche Ville — монолитно-каркасные дома. Самые долгие — кирпичные дома, потому что каждый кирпичик кладут отдельно. Кирпичную новостройку от фундамента до сдачи делают за 2,5 года. Такие строит, например, компания «Кетом».

Адекватный застройщик рассчитывает срок строительства в зависимости от технологии и добавляет запас в один год на форс-мажоры: например, смену подрядчика или суровую зиму. Итого: дом будут строить не менее полутора лет, но не более 4, со всеми запасами. Сроки сдачи указываются в проектной декларации.

Следует почаще выезжать на объект строительства, следить за обновляющимися фото на сайте и стараться оценить объёмы освоенных денежных средств. Также обратите внимание на то, соблюдал ли застройщик сроки на предыдущих объектах.

6
Нужно ли смотреть на дома, которые застройщик сдал до этого?

Как правило, объекты сдаются в черновом варианте, есть даже устойчивое выражение: «состояние после строителей». Оштукатуренные стены, стяжка пола, входная дверь, пластиковые окна, откосы, подведение сантехники, счётчики. Перед введением дома в эксплуатацию его тщательно проверяют уполномоченные органы, они выдают разрешение и берут на себя обязательства. В течение 5 лет после сдачи дом находится под гарантией застройщика.

Лучше съездить на объекты, в которых уже пожили какое-то время: у жильцов уже успели возникнуть какие-то проблемы, требования, вопросы. Запросите у застройщика или посмотрите в проектной декларации информацию о тех домах, которые он уже построил.

Что важно. Состояние входных дверей, отделка фасадов и подъездов, благоустройство двора. Поднимитесь на последний этаж и подойдите к выходу на крышу, осмотрите стены и потолок на наличие потёков.

Что непринципиально. Неработающие доводчики на двери подъезда (скорее всего кто-то делает ремонт), грязь в подъезде (нужно делать скидку на сезон и ремонты).

Поговорите с жильцами, расспросите их об опыте проживания в этом доме. Узнайте ТСЖ в доме или управляющая компания. В первом случае жильцы сами нанимают сантехников, электриков, уборщиц, подрядчиков для вывоза мусора, и претензий к застройщику быть не может.

7
Как сэкономить на покупке? Есть скидки и акции?

На стоимость квартиры в новостройке в большей степени влияет стадия строительства. На начальном этапе есть возможность купить квартиру намного дешевле, но риски довольно высоки. Также скидку вам могут сделать за 100%–ю предоплату. Обговорите возможность этого с отделом продаж.

Есть ещё один вариант: купить квартиру у подрядчика. Есть случаи, когда с подрядчиками рассчитываются не финансовыми средствами, а квартирами, и они могут позволить себе продавать их дешевле, чем застройщик.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: