Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Ольга Нижникова
21.11.2017
3063
Лайфхак, Сильный слабый пол

Что нужно знать о раке груди: рассказывает онкохирург и маммолог

С 1985 года октябрь — это месяц розовой ленты, которая стала международным символом борьбы с раком молочной железы. Но одного месяца, на наш взгляд, недостаточно. Поэтому мы пообщались с Евгением Вячеславовичем Прянишниковым — врачом первой категории, онкохирургом и маммологом в одном лице, чтобы понять, что на самом деле важно для женского здоровья. В конце пройдите тест и узнайте, нужно ли вам обращаться к маммологу в ближайшее время.

Давайте сразу определимся: если гинеколог после осмотра направляет вас на обследование к маммологу, то причин для паники нет. Маммология — это раздел медицины, посвящённый лечению заболеваний молочной железы, а заболеваний у неё может быть масса, и только некоторые из них приводят на консультацию к онкологу.

Рак молочной железы — самый распространённый вид онкозаболеваний у женщин, в 2016 году на его долю приходилось более 21% из всех выявленных случаев злокачественных новообразований в Хабаровском крае.

ПХ: Евгений Вячеславович, расскажите, кто находится в зоне риска? Является ли молодой возраст, здоровый образ жизни или стабильный гормональный фон панацеей от рака молочной железы?

Евгений: Нет никаких гарантий, что кто-то находится вне зоны риска. Для этого есть профилактика онкологических заболеваний. Первичная профилактика — это здоровый образа жизни и проживание в благополучной экологической обстановке. Обязательно здоровое питание. А многие ли в Хабаровском крае могут похвастаться отличным качеством воды, воздуха и продуктов?

Вторичная профилактика — это раннее выявление и лечение заболеваний, приводящих к развитию онкологии.

Группа риска — это пациентки, страдающие какими-либо заболеваниями молочных желёз. Локализованная мастопатия (невыявленная или диагностированная, но не излеченная) после сорока лет рискует стать раком груди. Доброкачественные опухоли после этого возраста тоже не звонят, что завтра «планируют стать» злокачественными, и подлежат обязательному удалению.

Говорят, рака стало много, особенно настораживает фраза «рак молодеет». Но искали ли его раньше, как сейчас? Мы сегодня онкологически насторожены, продвигаем информацию в массы и активно выявляем новые случаи злокачественных новообразований, в том числе и у пациенток молодого возраста. У молодых чаще всего агрессивные формы рака, быстро протекающие и рано метастазирующие. А сегодня они имеют шансы на излечение.

К факторам риска возникновения рака груди также относят появление менструации до 12 лет, наступление менопаузы после 55 лет, бесплодие, частое прерывание беременности, отказ от кормления грудью, хронические гинекологические заболевания и заболевания эндокринных желёз, воздействие ионизирующего излучения и канцерогенов, ожирение в зрелом возрасте. Отдельным пунктом стоит генетическая предрасположенность.

ПХ: По этому поводу предлагаю обсудить уже остывший скандал с Анджелиной Джоли. В 2013 году в превентивных целях она сделала операцию по удалению молочных желез, ссылаясь на генетику. Часто ли вообще кто-то совершает такой поступок, и как к нему относятся врачи?

Евгений: Мы в Хабаровске не сталкивались с профилактической мастэктомией. Но рассуждать о конкретном случае этой знаменитой женщины, я не имею права, так как не знаком с её маммологом, её генотипом и онкологическими рисками. Если её врач принял такое решение, то ему, конечно, виднее. Наша же медицина носит рекомендательный характер, и пациент волен согласиться с рекомендациями врача, или отказаться от лечения.

ПХ:Онкология окружена облаком мифов: «можно вылечиться с помощью сыроедения и трав»; «заболевают только обиженные на мир люди»; «в Хабаровске лечат плохо, надо ехать в Корею», «всё из-за гормональных контрацептивов» и тому подобные. Какие заблуждения, мифы, источники информации, на ваш взгляд, вредят?

Евгений: Да, их очень много! Давайте разберём самые часто встречающиеся.

1. «Прочитала в интернете»

Интернет — это самое страшное зло для любого врача, а онколога в особенности. В нём нет цензуры, каждый может создать сайт и написать любую чушь, которая приходит ему в голову. Даже мне, как специалисту, порой трудно бывает найти нужную информацию, а с каким потоком бреда сталкивается обычный человек...

2. Всё из-за гормонов

Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия в эпоху своего появления содержали большие дозы гормонов. На этом фоне у женщин не только появлялся лишний вес, но и повышался риск развития онкопатологии. Сегодня эти препараты содержат даже не мини-, а микродозы, которые благотворно сказываются на половой системе, нормализуют гормональный фон. Молочная железа — горомонозависимый орган, и если с гормональным фоном всё хорошо, то и она будет в норме. Та же мастопатия — это чаще всего вторичное заболевание, которое отражает другие отклонения в половой системе женщины, и чаще всего стоит лечить не её, а первопричину, устранив которую мы устраняем и саму мастопатию.

3. Фитотерапия

В нашем арсенале большой спектр химиопрепаратов, поэтому в традиционной онкологии фитотерапия не актуальна. Но когда официальная медицина уже не помогает конкретному человеку, например, с четвёртой стадией рака, то он может получать и такое лечение. Пациент действительно имеет шанс прожить дольше и лучше, даже если мы знаем, что по факту излечиться таким образом невозможно. Сегодня фитотерапевты могут составить сбор под конкретный тип опухоли, который будет замедлять её рост и рост метастазов, что станет хорошей поддерживающей терапией.

4. «Все болезни от нервов»

Стресс зачастую является пусковым механизмом начала развития онкозаболевания. Каждый второй пациент может ответить, что пережил потерю близкого человека, аварию, банкротство или другую беду, примерно за 6–8 месяцев до обращения к врачу. Поэтому да, наши болезни отчасти от нервов. Но это не основная причина их возникновения.

ПХ: Что следует делать и что делать не нужно пациентке, направленной к вам гинекологом?

Евгений: Очень благодарен врачам-гинекологам, которые проводят осмотр молочных желёз, грамотно назначают дообследование и направляют к маммологу!

Консультацию и осмотр маммолога следует планировать на 6-12 день цикла, когда грудь наименее плотная. Тогда осмотр, пальпация и УЗИ дадут наиболее точную картину. Желательно на первичную консультацию маммолога принести результаты УЗИ, однако в онкологии важен не сам факт обследования, а его качество. Поэтому сначала лучше проконсультироваться у врача, где лучше сделать это обследование, прежде чем идти в первый попавшийся УЗИ-кабинет.

ПХ: Какие страхи наиболее часто появляются у ваших пациенток?

Евгений: Женщины боятся больше всего самой онкологии и калечащей операции — это второй по величине страх после неизвестности. Слыша про неё некоторые пациентки настолько пугаются, что отказываются от лечения у нас и отправляются в другую клинику, даже страну, и всё равно в большинстве случаев попадают к хирургу, поскольку большая и радикальная операция является основным методом лечения в онкологии. Другое дело, если пациентка обращается к нам с маленькой опухолью. При небольшом размере и локализации в верхнем наружном квадранте молочной железы мы можем выполнить и органосохранную операцию. Только, к сожалению, с такими небольшими опухолями к нам обращаются нечасто...

На ранних стадиях у молодых женщин мы стараемся выполнять органосохранные операции, если это возможно. Например, так называемая подкожная мастэктомия, при которой возможно планирование установки импланта. Иногда его можно поставить во время самой операции по удалению опухоли, иногда устанавливается специальный «эспандер», постепенно подготавливающий ложе к установке импланта. Есть достаточно много вариантов совмещения специального лечения с косметическими операциями. Эти технологии внедряются и в нашем онкоцентре. Но исключительно по строгим показаниям! В первую очередь мы боремся за радикальность в лечении и здоровье пациентки.

ПХ: Вы сейчас активно сотрудничаете с проектом «Красота против рака». Что вас заинтересовало в нём

Евгений: Онкология для меня не просто работа, это значительная часть жизни. На неё нельзя приходить просто «с девяти до пяти», ведь работаешь с живыми людьми и их судьбами. Нас пугает всё, что неизвестно... Рак — это страшно, потому что большинство людей о нём очень мало знают. Если доходчиво объяснить пациенту суть его заболевания, то страх уходит и появляется надежда. Поэтому я работаю с партнёрами проекта, объясняя им, как правильно себя вести с онкобольными, перенесшими наши серьёзные методы лечения. Это всё очень индивидуально и тонко, но судя по тому, что проект живёт и помогает девушкам наполниться ресурсом для борьбы с раком, для ведения полноценной жизни, надеюсь, что наши усилия не напрасны.

Тест: насколько для вас актуален визит к маммологу

Возьмите листочек и ручку или откройте калькулятор в телефоне и складывайте баллы за каждый ответ.

1. Ваш возраст:

  1. До 30 лет – 0
  2. 30-45 лет – 3
  3. Более 45 лет – 5

2. Насколько ваш реальный вес превышает идеальный (ваш рост в см – 100):

  1. 5 кг – 0
  2. 10 кг – 1
  3. 15 кг – 2
  4. 20 кг – 3
  5. 30 кг – 5

3. Первая менструация произошла, когда вам было:

  1. 11 лет – 0
  2. 12 лет – 1
  3. 13 лет – 2
  4. 14 лет – 3
  5. 15 лет – 4
  6. 16 лет и больше – 5

4. Менопауза наступила, когда вам было:

  1. Она ещё не наступила – 0
  2. 40–45 лет – 0
  3. 46–50 лет – 2
  4. 51–56 лет – 3
  5. Более 56 лет – 5

5. Укажите причину менопаузы:

  1. Она ещё не наступила – 0
  2. Естественная – 2
  3. Искусственная (удаление яичников, матки) – 4

6. Испытываете ли вы предменструальный синдром?

  1. Да – 3
  2. Нет – 0

7. Были ли у вас аборты?

  1. Нет – 0
  2. Да, 1-2 – 2
  3. Да, три и более – 3

8. Первая беременность случилась, когда вам было:

  1. Её ещё не было – 0
  2. До 20 лет – 0
  3. 21–25 лет – 1
  4. 26 лет и больше – 2

9. Ваш возраст при первых родах:

  1. До 25 лет – 0
  2. 26–27 лет – 1
  3. 28 лет и старше – 2
  4. Родов ещё не было – 0

10. Был ли у вас мастит?

  1. Да, проводился разрез железы – 6
  2. Да, обошлось без операции – 3
  3. Нет – 0

11. Была ли у вас травма молочной железы (удар, падение)?

  1. Да – 3
  2. Нет – 0

12. При самообследовании груди вы определяете:

  1. Ничего необычного – 0
  2. Уплотнения – 5
  3. Выделения из соска – 3
  4. Постоянные боли – 2

Результаты:

9 и менее — риск заболеваний молочной железы у вас минимален, наслаждайтесь жизнью, но не забывайте о ежегодном плановом осмотре специалиста.

10–30 — пожалуйста, обязательно включите посещение маммолога в свои планы на ближайшие три месяца.

31 и более — риск возникновения заболеваний молочной железы у вас очень велик. Пожалуйста, обратитесь к врачу в ближайшее время.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: