Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
05.08.2014
941
Люди

Бородатая муза, дедушкина галерея и рисунки мыслей

«Пространство» очень любит знакомить с интересными художниками. Сегодня мы готовы представить вам нового, очень яркого и улыбчивого иллюстратора Надю Bulka Бондареву, которая была очень рада поделиться с нами своими несекретными секретами творчества и лёгкого отношения к жизни и работе.

ПХ: Помнишь, как впервые тебя потянуло рисовать?

Надя: Никогда не размышляла об этом… Этому, наверное, суждено было случиться. Первыми звоночками послужили детские впечатления, когда каждую зиму меня отвозили в Биробиджан к бабушке. Дедушка был заслуженным художником, из дома он не выходил (здоровье не позволяло) и целыми днями рисовал, рисовал, рисовал… А я смотрела. Его спальня была оборудована под мастерскую, вся завешана картинами, безумно вкусно пахло масляными красками… В том возрасте комната казалась мне огромной галереей, я часами ходила и рассматривала работы – картины были настолько волшебными и недостижимыми, что эти моменты были самыми волнительными в детстве.

Дедушка учил рисовать штрихами, много рассказывал о композиции, и в детском саду я рисовала не стандартную морковку, а полноценное дерево с прорисованными изящными веточками. Чувство прекрасного, баланса и гармонии цвета, видимо, «отпечаталось» дедушкой и его творчеством еще тогда, в неосознанном детстве.

И самое смешное: не помню абсолютно, как я попала в художественную школу, как это решение вообще пришло. Помню, что пришла и все тут. И начала учится. Даже самый первый урок не помню – все так сложилось плавно, как часть жизни, будто по-другому и не должно было быть.

ПХ: Как твое хобби стало твоей работой?

Надя: Совсем недавно я трудилась в банковском офисе, и на рисунки оставалось очень мало времени, развивалась депрессия, постоянно мучила себя тем, что не хочу работать на кого-то. Долго ныла, изводила мужа, пока он не сказал: «Увольняйся!». А это же страшно: как так, взять и не работать нигде, только на себя надеяться? И тут было главным просто решиться. Теперь я понимаю, что это – самое лучшее решение в моей жизни. Сегодня моя работа приносит не только деньги, но и невероятное количество положительных эмоций!

ПХ: И как отреагировали на это решение знакомые и друзья? Как вообще люди относятся к твоему творчеству?

Надя: Самый ярый поклонник моего творчества – мой муж, он меня поддерживает и, я знаю, гордится сильно.

Я вот очень волнуюсь, нравится ли то, что я делаю, моим друзьям, знакомым, да и всем-всем, хотя вид не подаю. Для художника это очень важно, кто бы что ни говорил. Признание ищет каждый творческий человек. Друзья – всегда мои первые зрители, и очень приятно, что они восхищаются моими работами. Благодаря друзьям я с каждым днем становлюсь уверенней в себе, в своих работах и решениях. 

ПХ: А бывала ли негативная реакция на твои работы?

Надя: Негативная оценка  – тоже оценка, и она лучше, чем безразличие. Как-то меня ругали в Facebook, что я пропагандирую курение. Вот есть у меня странный фетиш – девушка с сигаретой, хотя сама не курю и отношусь к этому негативно. Но сигарета в моих работах – это не дымящий аксессуар, а олицетворение деструктивной силы, она вообще живет своей жизнью! 

ПХ: Расскажи о своих любимых сюжетах.

Надя: Когда только училась основам, рисовала пейзажи, яблоки на столе, декоративные незамысловатые сюжеты, но удовольствия мне это не приносило.

Скучно как-то было. Сейчас люблю рисовать «мысли». Даже не знаю, как передать концепцию своих работ. У каждого человека есть огромный багаж мыслей, дел, идей. С каждой минутой они накручиваются огромным мотком, так как их много, до безумия, они путаются. Одни мысли человека доминируют над другими, некоторые погибают с течением времени, что-то деформируется в нечто иное. Это состояние хочется передать, показать наглядно, о чем думаю я, поделиться своим микрокосмосом на бумаге или холсте. Ведь в наших головах даже цвета ярче и контрастнее, чем в обычной жизни. Так я рисую для себя, а для коммерческих работ у меня нет ограничений. 

ПХ:  «Сдай» свои источники вдохновения!

Надя: Так повелось, что образ музы у всех похож на божественную нимфу, а вот моя муза – бородатый мужик, голубоглазый такой, носатенький, в образе моего Леши. Все, что я делаю, к чему стремлюсь – это для него и ради него. Он – вдохновение, Герой моей жизни. Потому что служит примером. Вот так ванильно, сладко, но настоящая правда.

Многое я черпаю из музыки. Когда рисую, никто не может выдержать мой психоделический музыкальный фон. Еще идеи и сюжеты приходят после просмотра хорошего кино. Я поклонница всех фильмов режиссера Уэса Андерсона, который отлично играет с яркими цветовыми сочетаниями и потрясающими композициями в кадрах и планах. Многие современные художники стрит-арта подбадривают на создание чего-то яркого и злободневного (BanksyShepard Fairey). Картины и зарисовки Jean-Michel Basquiat приводят в эстетический шок, впечатление от таких работ и дает позитивную энергию и идеи для моих творений. Главное – настроение! Когда ты улыбаешься, все получается, все становится в тысячу раз интереснее. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: