Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Леся Косцинская
20.11.2014
8366
Места

Бар для падшей интеллигенции в Хабаровске

Помните, как герои сериала «Как я встретил вашу маму» Тед и Барни мечтали открыть свой собственный бар? Да что уж греха таить, каждый из нас, приходя в очередное хабаровское заведение, тайком думает: «Был бы у меня СВОЙ бар, я бы там…» и далее по списку. Мечты мечтами, а вот двум бородатым хабаровчанам – преподавателю Степану Трофимец и бухгалтеру Павлу Донда – действительно удалось открыть свой бар. Без блэкджека и шлюх, но в котором всё: от полки под проигрыватель до каждого барного стула – сделано своими руками.

Текст: Леся Косцинская
Корректор: Юлия Иванова

Пролетарское место

«Изначально это должен был быть магазин разливного пива со “стоячими” столиками», – объясняет мне Стёпа, показывая свои «владения». С тех пор, как идея магазина трансформировалась в бар, прошло довольно много времени. Бар должен был открыться еще в июле, потом – «обязательно в сентябре»… В общем, за окном уже ноябрь и противный ветер со снегом, и «Пивная борода», наконец, готов принять своих первых посетителей.

«Если вы планируете открыть что-то своё, смело умножайте запланированные затраты на два. Умножайте всё, но в первую очередь – время и деньги. Несмотря на все ваши точнейшие расчеты и бизнес-планы, денег и времени понадобится в два раза больше, – говорит бывший профессиональный бухгалтер Паша. – Понимаешь, есть вещи, о которых ты просто никогда не узнаешь, если у тебя нет подобного опыта. Такие вещи, которые не пишут интернет-пользователи, делясь своим опытом открытия баров».

Паше к его 29 годам (как и многим нам) надоела унылая офисная работа. Не хотелось больше «работать на дядю», мечталось о чём-то своём.

«Паша после увольнения с работы поехал к родителям в наш родной город Комсомольск. И зашёл в пивную “Рога и копыта”, – рассказывает Стёпа. – “Рогами и копытами” мы его прозвали сами из-за висящих на стене голов лося и оленя. А само заведение вроде так и называется – “пивная”, без лишних хитростей. Раньше в этом помещении был туалет, а теперь работяги с завода пьют там пиво со своими начальниками цехов. Короче, довольно пролетарское место. Простое такое, без пафоса. “А почему бы не сделать что-то подобное?” – подумали мы».

От пивнушки до «Бороды»

Так бородатые друзья стали искать помещение под свой «магазин разливного пива». Искали 40 квадратных метров, а нашли 50. В центре города, на улице Калинина, 27а и за умеренные деньги. К тому же на площади в 50 квадратов в будущем можно будет продавать не только пиво, но и спиртное.

«Ты не можешь просто так торговать “бухлом”. По закону твои посетители должны закусывать! – объясняет Паша. – Так мы поняли, что нам будет нужна еда. Её нужно в чём-то готовить. Стали просчитывать стоимость оборудования… К счастью, нас консультировала технолог, которая открыла уже не одно заведение».

Смета увеличивалась не по дням, а по часам. И Паша со Стёпой решили делать всё: ремонт, мебель, – своими руками. Сначала из экономии, а потом понравилось. Столярного опыта не было, вместо трудов Паша со Стёпой в школе ходили на дизайн.

Со строительством бара им помогали друзья, которые проводили в будущей «Бороде» все вечера, выходные и отпуска.

«Мы получили бесценный жизненный опыт! Если бар не пойдёт, откроем столярную мастерскую “Любая фигня из дерева”», – смеются бородачи.

Шутки шутками, но я не могла не спросить их, что они на самом деле будут делать, если дело не пойдёт.

«Нет, у нас пойдёт! Даже не рассматриваем другие варианты. Нашёлся человек, который поверил в нашу идею и дал денег. И мы не можем подвести ни его, ни себя».

С названием долго не думали. Борода – это нынче модно, а пивная Борода – это и модно, и двусмысленно.

«Бар для падшей интеллигенции»

«Это у нас такой негласный слоган, – говорит Стёпа. – Вообще, мы тут всё делали для себя. Так, как нам бы понравилось. Будем ставить музыку с винила (нам его много надарили), приглашать музыкантов или вообще устраивать литературные вечера или кукольные спектакли».

«В стремлении делать всё “как для себя” стало доходить до паранойи: мы искали, например, матовые саморезы. Ну кто на этом заморачивается?! – делится Паша. – Но нам хочется, чтобы люди к нам заходили и видели: для них старались».

Готовить тут тоже будут как для себя: никаких полуфабрикатов. В меню планируется до 10 постоянных пивных закусок, каждую неделю – специальное блюдо. Неделю в «Бороде» будут жарить мясо, другую – курицу, третью – рыбу. В алкогольном меню – 8 сортов пива: от демократичных до дорогих. «И обязательно комсомольское “бархатное”!» – добавляет Стёпа.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: