Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
10.08.2015
23259
Еда, Места

Свежее место: пекарня и бистро «Мускатный кит»

Вчера на Муравьёва-Амурского открылся антипод «Вдрова». «Мускатный кит», кстати, появился через дорогу. Там спокойно, урбанистично, выпечка и недорогое вино. Через час после открытия мы уже делали обзор для вас, подробности внутри.

Фото: Саша Задорожный
Редактор: Марина Никитина


О заведении я узнал, пролистывая в Instagram очередную порцию рекламных постов, пытающихся пробиться при помощи хэштега #пространствохабаровск. Кит в виде бутылки вина и трендовая плитка явно выделялись на фоне одежды из TaoBao и бесчисленных работ юных фотографов. Заинтриговало и популярное в Хабаровске «животное название». Отправил в директ «Киту» предложение написать про них материал, но, получив полный игнор в ответ, в день открытия пришёл сам, чтобы узнать, что тут и как. 

Заведение можно найти с торца дворца дешёвой одежды, на месте бара «Калина». Здесь раньше был и «Пицца таун», но продержался, кажется, не больше трёх месяцев. Надеюсь, что «Мускатный кит» не разделит их судьбу. Заведение позиционирует себя как пекарня и бистро. И действительно, внутри два направления: маленькая комнатка со свежей недорогой выпечкой и большое помещение, где можно полноценно поесть. 

Несмотря на то, что кухня здесь скорее итальянская, слово «бистро» пришло к нам из Франции и чаще относится к парижским небольшим ресторанчикам и барам. Есть две версии его происхождения. Первая: от русского слова «быстро». Считается, что во время оккупации Парижа русские офицеры требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, и официанты повторяли с акцентом «Бистро-бистро», что в итоге вылилось в название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. Вторая версия берёт начало в схожих названиях алкогольных напитков и торговцев винами. В любом случае, в меню «Мускатного кита» есть всё: и простые европейские блюда, и приличный ассортимент вин. Да-да, настал тот день, когда в нашем городе открылась пекарня, где во главе стоит не кофе. 

Меню большое, а описания немного пугают: «Куриное филе в беконе с гратеном из овощей» (390 р – 350 гр), «Кастильский ризотто с вонголе, мидиями и креветками» (580 р – 300 гр). Хипстер во мне, который только кофе и различает, немного офигел и потянулся заказать знакомый «Цезарь», но желание попробовать что-то новое (не зря же владельцы старались) взяло верх. Официантка вежливо и с терпением отвечала на мои глупые вопросы, а если что-то не знала, отпрашивалась, чтобы уточить у повара. Чувство такта и ненавязчивость персонала очень радуют. Радуют и комплименты в день открытия: сангрия и уже мэйнстримные деревянные значки. На этот раз в виде китов. 

Основные категории меню и средний ценник:

Закуски (400 рублей), салаты (300 р), пицца (500 р), десерты (200 р), живые морепродукты (800 р), паста (400 р), ризотто (500 р), вторые блюда (600 р), мясные с гарниром (500 р). Ценник не самый низкий, но выход достойный.

Вот наш чек: 

Много о еде не скажешь. Принесли за 15 минут (заведение было полупустым). Блюда были на уровне: пицца тонкая, влажная, салат с грибами и картофелем хороший, но не подойдёт тем, кто не любит большое количество лука. Выпечка и десерты приятные. 

Много внимания уделено интерьеру и мелочам в нём. Лампы из крашеных бутылок, подставки для приборов в банках из-под томатов, заурядные растения и простая, но функциональная мебель. Здесь нет ярких цветов и вычурных деталей. Уют в простоте и приятном сочетании металла, дерева и бетона. Женский туалет порадовал: большое зеркало, крем для рук и даже прокладки. К сожалению, в мужском не было масла для натирания лысины, зеркала и даже приятного запаха. 

В бистро встретил за работой Наталью Редину. Когда работал официантом в уже закрывшемся Sense Cafe, Наталья была там управляющей и поддерживала очень высокие стандарты обслуживания. Потом она занималась «Хмель баром» и Jardin, теперь руководит становлением «Кита». Наталья много внимания уделила важности напитков в заведении: здесь представлена линейка вин от столовых до марочных с доступным ценником, чтобы люди не боялись заказывать его к блюдам. 

Кстати, винные пекарни, к моему удивлению, очень популярны в Японии. Будучи в отпуске, я практически не видел кофеен, но каждый раз встречал пекарни со стеллажами темных бутылок. 

Подумать над актуальностью таких мест, оценить работу местных дизайнеров и попробовать разные итальянские штуки можно уже сейчас с полудня до полуночи на Калинина, 82.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: