Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
02.11.2014
7101
Еда, Места

Где в Хабаровске готовят премиум-бургеры, и так ли они хороши?

Бургер в широком понимании – это разрезанная булочка, внутри которой находится говяжья котлета. В качестве дополнения к мясу существует множество разнообразных приправ, например: помидор, лист салата, кетчуп, горчица, маринованный огурец, лук. Вариаций приготовления масса. В течение трёх дней «Пространство Хабаровск» посетило три заведения в городе, где попробовали это блюдо.

День 1

Место: «Хмель-бар»
Дегустатор: Олеся Косцинская
Фотограф: Дина Беленко
Стоимость: 340
Состав: котлета из говядины, лист салата, томат, соленый огурец, красный лук


В «Хмель-баре» обещают, что все бургеры (а их в меню три – классический, чизбургер и «американо») подаются со свежим салатом, томатным соусом и картофелем фри. Для чистоты эксперимента я заказала классический. Его принесли минут через 15-20. С картофелем фри и кетчупом, но без «свежего салата». Кстати, не люблю когда кетчуп из бутылки называют «томатным соусом».

Внешний вид гамбургера был чудесен и вызывал аппетит. Румяная булочка глянцево поблескивала в свете вспышки Дины Беленко и как бы говорила «съешь меня». К моменту окончания фотосъемки мой гламурный бутерброд остыл. Но даже в остывшем виде котлета была вкусной и очень похожей на говяжью. Меня порадовало отсутствие лишних жиров (возможно, кому-то котлета может показаться суховатой, но для меня это плюс). Жирное мясо невозможно есть в холодном виде – жир встает колом и приобретает неприятный вкус.

В моем бургере все было не так. Продегустировав отдельно котлету, я перешла к оценке вкусовых качеств всего гамбургера. Булочка с двух сторон пропитана пикантным томатным соусом с травами (возможно, снова кетчупом, но каким-то интересным). Все заявленные в меню овощи были на месте и вполне гармонировали между собой. Гамбургер получился как надо. Правда, хлеб, несмотря на внешнюю аппетитность, внутри оказался никаким. Стандартная безвкусная сдобная булка. Я бы на месте повара пропитала ее соусом чуть в больших количествах. Но это я придираюсь, наверное.

Больше всего в «Хмель-баре» меня порадовал даже не бургер, а невозмутимость официантов. Они сохраняли буддистское спокойствие пока Дина Беленко доставала из своей маленькой дамской сумки зонты, отражатели и фотокамеру. Пока мы минут 20 фотографировали гамбургер во всех ракурсах с помощью всей этой волшебной фототехники, персонал делал вид, что все так и должно быть.

Нет, заранее о съемках мы никого не предупреждали. При этом не было никакого «у нас тут нельзя снимать и вообще что это такое вы делаете». Люблю такой подход. Я клиент, я плачу за свою еду. Могу ее сфотографировать, могу съесть, могу тарелку на голову надеть. 

День 2

Место: Gallery
Дегустатор: Александр Тюляев
Фотограф: Евгений Пасечников
Стоимость: 380 ₽
Состав: бифштекс из говядины, помидор, корнишон, лист салата, горчица «Дижон», соус «Барбекю» и сыр «Моцарелла»


В начале 20 века бургеры считались диковиным блюдом среди людей. Низкую популярность удерживала масса сомнений в безопасности продукта. Этот миф простым, но при этом гениальным маркетинговым ходом разрушил американец Билли Инграм. В 1921 году он нанял несколько людей, которые ходили в его заведение в белых халатах. Таким образом, у людей создалось впечатление, что даже врачи едят бургеры. С тех пор посещаемость его компании White Castle, где гамбургер был основным блюдом, стала расти в геометрической прогрессии.

Сегодня гамбургеры олицетворяют эпоху фастфуда. Это блюдо встречается практически в любом кафе или ресторане. «Пространство Хабаровск» продолжает изучать, какие гамбургеры готовят в Хабаровске. Во второй день мы заглянули в кафе Gallery.

Из предложенных в меню вариантов наш выбор пал на «G-Бургер с сыром и соусом». Уж очень приглянулся нам состав и граммовка данного блюда (за 380 рублей 390 грамм на тарелке). К тому же в качестве мяса нам обещали не котлету, а бифштекс. Судя по картинке в меню, на гарнир к этому блюду прилагается картофель-фри и соус, а сам бургер выглядит очень аппетитно.

Чтобы начать дегустировать, нам пришлось подождать 25 минут. Когда официанты принесли наш заказ, первое, на что мы обратили внимание – это внешний вид блюда: на тарелке расположился огромный бургер (по его размерам сразу стало ясно, что нас не обделили с граммовкой). А вот обещанный в качестве гарнира картофель-фри приготовили не в виде палочек, а ломтиками и с кожурой, что не совпало с изображением в меню. Но оказалось, что зря мы “переживали” о внешнем виде гарнира, так как картошка оказалась очень вкусной, особенно если его есть с предложенным соусом, который подали во внушительной по размерам розетке. Соус, кстати, приправили душистым розмарином. Так что если не любите какие-либо специи, то лучше сказать об этом официантам. 

Что касается самого бургера, то в нем отсутствовали упомянутые в меню корнишоны, которые могли бы добавить сочности и привнести дополнительные нотки. Бифштекс из говяжьего фарша повар хорошенько прожарил, доведя до готовности, при этом он сохранил сочность мяса.

Если сделать общий вывод, то мы остались довольны обедом в этом кафе, даже несмотря на то, что приготовленное блюдо по составу отличалось от заявленного в меню. 

День 3

Место: Gustav & Gustav
Дегустатор: Юлия Иванова
Стоимость: 250 ₽
Состав: лепёшка собственного производства с травами, нежной свиной корейкой и сыром, салатом и помидорчиком.


Несмотря на то, что гамбургер стал символом Нового Света, это блюдо имеет немецкие корни. Такой вывод можно легко сделать из наименования. Этот вид сэндвича привезли с собой жители города Гамбург, которые в 19 веке эмигрировали в США. Продукт стали называть в честь родного города. В 1900 году предприимчивый американец Луи Лассен решил запатентовать круглую мясную лепёшку на булочке из пшеничной муки и продавал это в своем небольшом вагоне-ресторане. После этого немцы уже никак не влияли на развитие рецептуры гамбургера, и он стал символом кухни США.

В заключительный день обзоров хабаровских бургеров мы решили отыскать немецкие корни в американском гамбургере и посетили ресторан-пивоварню Gustav & Gustav, где представлена немецкая кухня.

В меню значился только один вариант искомого блюда, который незамысловато назывался «Немецким гамбургером». Его особенностью было то, что в качестве основного ингредиента повар использовал не котлету, а цельный кусок мяса – свиную корейку, которая является неотъемлемым элементом немецкой кухни. От изображения бургера в меню уже потекли слюнки! Кстати, фотографии в хорошем качестве представлены в описании каждого блюда, что, на мой взгляд, является несомненным плюсом. Наш заказ официанты принесли уже через десять минут. Как оказалось, в порции не один, а два небольших бургера (330 г), что мы не сразу заметили по фотографии. 

Помимо указанных в меню ингредиентов, в бургерах был солёный огурчик, а вот листья салата мы не нашли. Блюдо было украшено кисло-сладким соусом и горкой нарезанного репчатого лука с зеленью. Выглядело все в точности так, как на изображении в меню. Тёплая и немного хрустящая булочка, расплавленный сыр с двух сторон, ломтики свежего помидора, соленого огурца и свиной корейки – всё было сытно. Однако любителям бургеров с большой мясной котлетой этот вариант с тонким ломтиком корейки может не понравиться.

Кстати, котлеты в России появились как раз благодаря гамбургерам. Известный своими мясными делами Анастас Микоян в 1936 году отправился в США, чтобы перенимать заокеанский опыт в области пищепрома. Больше всего его поразили булочки с котлетой, которые продавались в ларьках и готовились за пару минут. Подобный эксперимент он решил воссоздать и в СССР. На улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова появились киоски, где продавались “Московские котлеты” в специальной булочке. По указанию Наркомпищепрома в стране развернули массовое производство котлет из фаршированного мяса с добавлением различных примесей по образу и подобию американских производителей. Даже оборудование оттуда привезли. А до этого под котлетой понимали либо цельный кусок, либо рубленое мясо. Вот так, бывало, отправится человек в командировку на пару месяцев и полностью изменит пищепром в огромной стране. Правда, закрепиться гамбургеры у нас в стране не успели: началась Великая Отечественная война.

В качестве ремарки немного подкинем масла в огонь для любителей спорить о вреде фастфуда.

В начале 1930 году биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором студент-доброволец в течении трёх с половиной месяцев питался только гамбургерами и водой. Никаких изменений в здоровье молодого человека не наблюдалось как во время эксперимента, так и после него. Ученый заключил, что в гамбургере хватало необходимых для организма веществ. Но практически никто не пишет о том, что этот эксперимент инициировал и проспонсировал уже упомянутый предприимчивый Билли Ингрэм, владелец сети “Белый замок”. Студент ел гамбургеры из его заведения.

Известны и другие эксперименты. Например, американский документалист Норман Сперлок в течении месяца кушал гамбургер Supersize из MacDonald’s. Все изменения он снимал на видео из которого потом сделал документальный фильм. За один месяц герой набрал 11 кг и начал ощущать проблемы со здоровьем.

Или вот интернет-издание feedbuzz.com показал, что бывает с гамбургерами из различных заведений через месяц. Как видно из ролика, блюдо из McDonald’s не взяла даже плесень. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: