Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Александр Киняшов
13.11.2014
6622
Еда, Безымени

Безымени: продавец пирожков на улице

Мало нам было шаурмы. Мы отправились ещё и в уличные ларьки и нашли там продавщицу, которая анонимно рассказала о своей работе. Сколько зарабатывают торговцы пирожками, едят ли они свою продукцию и кому эти хот-доги нужны? Читайте в этой статье.

Текст: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова

Как я устроилась работать

Я родилась в Хабаровске и прожила здесь всю жизнь. Жила на деньги своей мамы. Училась во многих учебных заведениях, но доучиться так и не получилось. Недавно мама умерла, поэтому пришлось как-то самой себе зарабатывать. А дома ещё ребёнок. Пошла продавать квас в летних ларьках. Потом поняла, что хочу работать в ларьке с пирожками.

В городе всего два предприятия, которые торгуют едой в уличных ларьках. Есть ещё третье, но оно как-то хиленько работает и на зиму сворачивает свою деятельность. Наша фирма самая старая: примерно 20 лет уже этим занимается в Хабаровске. А сама я в ней недавно: всего три месяца. Пришла сюда после кваса. Давно хотела попробовать. Три года ждала. Опасалась работать с газом. Нет, вру: я жутко боялась газа! Там же газовый баллон установлен в прилавке. И его постоянно надо зажигать, чтобы еда была горячей.

Одна моя подружка уже давно здесь работает, наверное, с основания фирмы. Таких у нас «долгожителей», кстати, ещё несколько человек – сильной текучки нет. Так вот, я как-то помогала своей подруге в ларьке, и она мне сказала: «Я отойду, а ты за меня постой”» Будто кинули в озеро, чтобы научить плавать. Я жутко волновалась, руки тряслись. Обслужила нескольких клиентов и вроде успокоилась. После этого я поняла, что можно переходить на такую работу.

Когда устраивалась, нам провели инструктаж, как пользоваться газовым баллоном, всё подробно объяснили. На предприятии к этому трепетное отношение. Каждое утро, когда выставляемся, проверяем состояние оборудования, что помогает избавиться от страха работать с газом.

О работе

С самого начала меня не стали ставить на самую «ходовую» точку. Я стояла в Южном округе, на Заводской. Когда уже появился опыт, стали определять и на популярные места.

Точку самому выбрать невозможно. Руководитель сам перед началом недели назначает смены. Никто дольше одной недели на одном месте не стоит.

Внутри коллектива какой-то иерархии нет. Все, кто работает в уличной торговле, друг друга хорошо знают, поэтому там все подружки. Вот и я там уже многих знала и общалась. Потому и легче было привыкать работать.

О зарплате

Один выход стоит 1200-1500 рублей (зависит от места), плюс 5% от вырученных денег. В среднем у меня выходит 26-28 тысяч рублей в месяц. Мне этого хватает.

Если точка популярная, то привозят на место уже где-то в восемь утра, а то и раньше. Вместе с ребятами быстро разворачиваем ларёк. Железно в половину девятого начинаем продавать. Работаем где-то до шести-семи часов вечера. Это уже как заберут, то есть когда приедет грузовик, чтобы забрать оборудование. Опять же, если точка популярная, то могут и позже забрать. На таких местах, получается, работаешь где-то часов десять. Но нам за переработку не платят. Только за выход и 5%.

О пирожках

У нас в компании свои повара. Всё, что я продаю, они готовят сами. Я ни разу не была на кухне, поэтому не знаю, как у них там обстоят дела. Но я уже перепробовала всю продукцию. Могу рассказать подробно о любом пирожке. Больше всего мне нравится пирожок с картошкой. Постоянно нашу продукцию есть, конечно, не получится. Оно же всё сухое. Поэтому часто беру с собой из дома что-нибудь своё, жиденькое. 

Домой ничего не несу: у нас практически ничего не остаётся после работы. На предприятии руководители уже так всё подсчитали, что привозят именно столько, сколько продаётся на точке. Всё время что-то там анализируют. В некоторых местах лучше идёт хот-дог, в других – пян-се. Как так получается – ума не приложу, но это тоже всё учитывается. У меня, допустим, никогда не было так, чтобы чего-то не хватало. Но если все-таки это случится, то надо звонить и просить добавки.

Иногда, бывает, что пару беляшей останется. Но мы их не выбрасываем. Утром стараемся их продать в первую очередь, чтобы не пропадали.

О покупателях

Покупают пирожки все. Неважен пол, возраст, внешний вид и социальный статус. Дети, студенты, офисные работники, бизнесмены – все покупают хот-доги. Бывает, человек который постоянно разговаривает по телефону, в солидном костюме и с дорогим чемоданом подойдёт быстренько перекусить, а рядом с ним в очереди стоит студент из соседнего техникума.

У нас не было никаких курсов по работе с клиентами, не учили, как нужно разговаривать. А зачем? Каждый из нас и так знает, как себя вести. Я, например, стараюсь поддерживать диалог, если попался какой-то разговорчивый клиент. Можно пару раз пошутить, если видно, что человек поймёт юмор. Это как-то само всё происходит. Не было никаких прецедентов. Ни разу не поступало жалоб. Наверное, поэтому руководство считает, что и не нужны какие-то уроки по этике.

За покупателями не охотимся. Допустим, стоят рядом два ларька разных фирм. Не буду же я кричать, что у меня пирожки вкуснее! Клиент уже сам знает, что хочет. Наверняка он уже всё попробовал. Поэтому какой-то конкуренции между нами нет. Да и в перерывах мы часто с продавцами общаемся. Я уже говорила, что все уличные торговцы друг друга знают.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: