Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
03.11.2017
6451
Люди, События

Пять топовых барменов мира временно работают в Хабаровске. Зачем?

Пять барменов приехали из Лондона, Ибицы, Индии, Москвы и Калининграда, чтобы показать Хабаровску, что их профессия — намного больше, чем просто «узнать заказ, налить в стакан, молча отдать». В материале покажем два новых бара, познакомим с героями и расскажем, почему стоит сходить хоть на один коктейль к каждому из них.

Приезд звёзд барной культуры организовали Рональд и Джейн, которые опять всех сделали. В чём суть? Они временно нанимают крутых специалистов, которые каждый день работают в их барах, удивляют гостей, учат постоянный персонал и поднимают планку культуры в городе. Специально для проекта было разработано 120 рецептов коктейлей и презентовано две площадки: «Ля Кукарача» и «Покерный бар».

«Ля Кукарача» — про жизнерадостное настроение в любой ситуации. Интерьер: яркие краски, неон и скелет с маракасами. Здесь работают Саураб из Индии и Александр из Калининграда.

Следующий мир выглядит, как приватная комната в Казино. Это бар про разговоры между собой и с тем, кто за стойкой. На столах для покера лежат колоды из 54 карт. У каждой свой неповторимый рисунок. Одна карта — один коктейль. Есть и Джокер.

В «Покерном баре» работают Никита Тихонов и Руслан Мухутдинов. Фишка этого места в том, что здесь можно встретиться с любым из звёздных барменов, выпить, поговорить по душам, обсудить науку, политику, да что угодно. Просто позвоните на 940–555 и договоритесь на удобное время.

Выпить с Андреасом из Лондона можно в баре «Инкогнито». Про это место мы писали в июньской подборке (ищите в материале в конце).

В «Ля Кукарача», «Покерный бар» и «Инкогнито» можно попасть из кабаре-салуна Harley Davidson, что даёт возможность заняться бар-хоппингом в рамках одного здания. Разное настроение мест, разный уровень сервиса, за стойкой люди из разных стран и городов.

Руслан Мухутдинов, путешествующий москвич

Ресторан Red Fox  и легендарные клубы Москвы и ближнего зарубежья.

На протяжении вечера Руслан радовался приготовлению напитков и историям гостей так, будто только вчера стал барменом. Постоянно предлагал тосты: было ощущение, что он пришёл сюда отдыхать вместе с нами.

«Я — гедонист. Люблю получать удовольствие от всего, прям от всего. После универа устроился работать бухгалтером, а ночами стоял за стойкой. Днём какие-то женщины в офисе кормили меня печеньками, а мне удовольствие хотелось получать, с девушками общаться. Так и решил сосредоточиться только на одном. И вот я здесь».

К Руслану хорошо приходить именно за общением. Он очень любит слушать, восторгается мелочам и особое внимание уделяет девушкам.

Andreas Tsanos, Лондон

Снимался в четырёх голливудских фильмах в роли самого себя.

Бартендер из Лондона в Хабаровске уже неделю и узнал многое о культуре, природе и теплоте русской души. Андреас напомнил мне доброго мага: он играл с огнём во время приготовления и ловил стаканы на лету.

«На самом деле люди ходят в бар не для того, чтобы выпить. Это не ресторан, куда ходят поесть. Здесь важно предоставлять уникальный опыт для человека. Моя ответственность в том, чтобы сотворить память, которую гость унесёт с собой».

Будучи греком, рождённым в Лондоне, он учился на маркетолога и очень хотел работать в сфере, где можно больше общаться с разными людьми. После выпуска он выкинул диплом и пошёл в бармены, но одного общения с гостями было мало. Он искал встреч с влиятельными и опытными барменами, перенимал их опыт.

«Подбирая коктейль, мы ведём себя, как психологи. Обычно бармен спрашивает, какой алкоголь предпочитает гость. Я спрашиваю, какой не нравится, — так легче понять. Во время ответа смотрю на эмоции, жестикуляцию, глаза и понимаю, какой напиток нужен: солёный или кислый, крепкий или лёгкий».

Во время приготовления каждого коктейля Андреас рассказывал историю, просил нас представить ту или иную ситуацию, чтобы лучше понять вкус напитка. И это помогало: я попробовал коктейль, который он связывал с морской стихией, закрыл глаза и представил, как ем Том Ям на берегу Пхукета. Запах, текстура и вкус очень чётко это передавали.

«Я здесь буду шесть недель, каждые семь дней мы будем менять меню. Список будет небольшой, но на одну тему. На прошлой неделе — четыре элемента: огонь, вода, земля и воздух. На этой — готовим южно-американкий стиль. Буду передавать свой опыт работы на Ибице. На следующей я выберу ингредиент, характерный для Хабаровска, и добавлю его в классические напитки. Это всё игра, опыт. Больше такого не будет».

Saurabh Sudhakar, Индия

Сеть гастропабов Rodeo Drive. Профессиональный бармен, путешествующий по миру..

Гость из Индии сначала показался мне слегка молчаливым, но когда градус веселья повысился, мы стали понимать друг друга на уровне эмоций. Саураб очень технично и быстро приготовил альтернативную версию Маргариты с огромным куском льда и без соли по краям. Рекомендую попробовать.

«Cейчас я пытаюсь понять вашу культуру, чтобы учесть национальные особенности. Как сказал Андреас, подобрать напиток можно, если понять суть человека. Я не понимаю по-русски, но вижу эмоции гостей. Для меня это будет особый опыт, если вы хотите поучаствовать в нём, приходите в La Cucaracha».

Саураб родился в семье среднего класса и всегда думал, как добиться большего. Работа поваром в пиццерии дала понять, что сфера общепита ему близка, но хотелось больше контакта с гостем. Так, пять лет назад после обучения Саураб стал барменом. Он уже посетил три страны, работая в разных заведениях. Был в Турции, где люди в 10 утра могут спокойно прийти в бар и заказать два виски.

«Гости там очень активные, сами поддерживают барменов и стимулируют делать что-то новое».

Никита Тихонов, Москва

Более 25 проектов по открытию ресторанов премиум-класса по всей России.

После нескольких лет работы во Владивостоке Никита переехал в Москву и стал заниматься запуском баров. Самый известный его проект — White rabbit, сейчас на 23 месте в топ-50 ресторанов мира.

«Меня пригласили в Хабаровск скорее в роли бар-менеджера. Я должен сделать так, чтобы оба новых бара работали и без нас. Мне нравится, что есть не задача, а вызов. В Хабаровске много ординарных вещей. Гости привыкли заказывать любимые виски с колой. Но постоянному гостю нужно что-то новое. Пока ты нов — ты интересен, поэтому мне нравится, что в Harley Davidson я занимаюсь именно обновлением».

Александр Калачев, Калининград

Лучший бармен России по версии Bacardi Legacy. Входит в топ-16 барменов мира.

«Не я выбрал эту профессию, а гости. В эту индустрию мы часто приходим студентами. И если гость тебя признаёт, ты чувствуешь это и понимаешь, что имеет смысл двигаться дальше».

Александр мне понравился своим задором. Он очень много рассказывал об алкоголе, при этом нескучно, постоянно вовлекая нас: мы отдельно пробовали ингредиенты, читали этикетки.

«Говорят, что у знаменитых поваров нужно пробовать главное блюдо. Не уверен, что у барменов также, ведь мы подбираем напиток под человека. Но могу порекомендовать коктейль «Эль Махико» на соевом молоке и медово-базиликовом сиропе. Я придумал его специально для конкурса Bacardi Legacy — главный конкурс для любого бармена в мире. И мне посчастливилось победить. Он простой на вкус и подходит многим. В 15 KITCHEN + BAR этот коктейль продаётся тысячами. В Хабаровске его можно попробовать в «Инкогнито», а ко мне стоит приходить за мексиканскими напитками».

Бар-хоппингом в мирах Рональда и Джейн можно заняться 6 дней в неделю, кроме понедельника, с 19:00 до 7:00.

Андреас покидает Хабаровск в начале декабря, остальные звёзды будут в городе до следующей осени.

Узнать подробности и договориться о встрече с конкретным барменом можно по телефону 940–555.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: