Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
04.07.2017
2172
Места

«Мы этого и добивались»: как родился арт-объект в арке

На фестивале «Кварталы» всё делали жители города, организаторы только направляли. В итоге появилось несколько арт-объектов. Сегодня расскажем об одном, немного сомнительном, очень ярком, в меру милом и самом большом из них. Почему то, что вышло, не страшно и зачем это нужно городу?

В арке дома на Муравьёва-Амурского, 31 сначала нарисовали большую раскраску, в которую горожане сделали посильный вклад. Особенно бурно подхватили инициативу дети, потому что им официально было разрешено малевать на стене. Сначала получилось плохо, потом лучше, в итоге должно выйти совсем круто.

Почему?

Александр Колбин
Центр прикладной урбанистики
Александр Колбин
Центр прикладной урбанистики

В рамках Арт-квартала мы сначала решили оформить арку под Театром драмы, на тот момент она выглядела не очень хорошо: была вся в тегах, граффити, объявлениях. Мы бы её точно не испортили.
Но с разрешением не вышло, и мы перенесли проект сюда. С управляющей компанией этого дома уже работали, разрисовывали дом на Тургенева, поэтому договориться было легче: они и администрация города поддержали идею.

Здесь регулярно рисовали граффити, были даже неплохие работы, но их почему-то постоянно закрашивали. Перед «Кварталами» арку полностью побелили. Мы запустили клич в социальных сетях, искали человека, который сможет сделать эскиз, перенесёт его на стену и сможет потом стоять и помогать горожанам разрисовывать: контролировать, рассказывать и показывать. Саша вызвалась всё это сделать.

Александра Зражаева
куратор проекта
Александра Зражаева
куратор проекта

После того, как мой эскиз приняли, мы посчитали, сколько потребуется материалов и инструментов, закупили краски, кисти, стремянку. Причём сначала думали использовать аэрозольную краску, но передумали: всё же она небезопасна.

План был такой: 23 июня мы наносим контуры на стену, 24 — люди приходят на фестиваль «Кварталы» и раскрашивают, 25 — мы приходим подправить. Но в итоге поднялся ажиотаж, и мы рисуем уже недели две. Люди знают, куда приходить, приводят детей, здесь уже полноценная продлёнка образовалась.

Одной стены стало не хватать, пришлось делать и вторую.

Александр Колбин
Центр прикладной урбанистики
Александр Колбин
Центр прикладной урбанистики

Хорошо, что работа растянулась надолго, потому что объект стал целым явлением. Да, можно было найти крутую команду профессионалов, провести исследование, узнать, что людям хочется видеть на этом месте, заплатить побольше и получить красивую картинку. Но эффект был бы совсем другой. В этой арке смогли поучаствовать многие, и она привлекла намного больше внимания СМИ своей механикой.

Александра Зражаева
куратор проекта
Александра Зражаева
куратор проекта

Мы не ожидали, что людей будет так много. Я очень рада, что есть девушки, которые вызвались помочь и приходят, как и я, каждый день. Я, Настя и Вика работаем с раннего утра до того момента, когда краску уже не видно. Люди до сих пор приходят: мы отвечаем на вопросы, помогаем, объясняем, что и где рисовать. Если вдруг заканчивается раскраска дорисовываем что-то.

Да, были плохие комментарии, но больше тех, кто подходит и благодарит. Особенно жильцы этого дома. Некоторые ругали нас в первый день, угрожали вызвать полицию, а теперь хвалят.

Важно, что люди пришли и сделали так, как они видят. Мы этого и добивались. Они хотели фиолетового тигра — они его сделали.

Фотографии: Евгений Корсков

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: