Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
25.08.2016
6492
Интервью

Хабаровск глазами иностранцев: Патрисио из Аргентины

Мы продолжаем рубрику «Иностранцы в городе». На этот раз наша Катя познакомилась с аргентинцем Патрисио Лемос, который живёт в Хабаровске и учит русский язык. Чем Хабаровск напоминает Аргентину 90-х, можно ли под песню «Мальчик хочет в Тамбов» танцевать танго и из-за каких аргентинских привычек можно получить пощёчину.

ПХ: Патрисио, привет! Ты из Аргентины. Традиционный вопрос жителей небольшого российского города: «Как ты оказался в Хабаровске?»

П: Мой отец преподаёт историю, я всегда интересовался такими значимыми событиями, как Вторая мировая война. Я захотел изучать историю России, а для лучшего понимания нужно знать русский язык. Почему Хабаровск? На мой взгляд, лучшее место для учёбы – это не столица, где много иностранцев. В Москве ты обязательно встретишь минимум 30 испанцев, 20 аргентинцев и много-много британцев и американцев, желающих поговорить на твоём родном языке.

ПХ: Ты сразу решил поехать в Хабаровск или были другие варианты?

П: В Хабаровск я приехал, потому что меня пригласил «друг», с которым я познакомился в Интернете. Это была девушка, с которой мы познакомились на сайте interpals.net, где можно потренировать разговорный иностранный язык с представителями других стран (хотя сейчас этот сайт больше напоминает место, где люди ищут пару из другой страны). Она предложила мне посетить именно Хабаровск.

ПХ: Что случилось после того, как ты приехал сюда?

П: Не имея определённого плана в голове, я впервые в жизни выехал из Аргентины, чтобы увидеть мир, посмотреть, что происходит в России. Судьба распорядилась так, что этот самый «друг» стала моей девушкой, а позже женой. В итоге я решил остаться здесь.

ПХ: Как отреагировали родители, когда узнали, что ты остаешься в России?

П: Они были заняты своими проблемами и морально подготовлены: я очень долго говорил, что хочу жить за границей. Конечно, поначалу они волновались, но, когда увидели фотографии города и моё счастливое лицо, тут же успокоились.

ПХ: Каким было твоё первое впечатление о России?

П: Культурный шок, ты имеешь в виду? Меня удивило, что в Москве никто не говорил по-английски. В аэропорту Шереметьево я провёл 5 часов, пытаясь купить бутылку воды. На мои вопросы люди отвечали: «Мы не говорим по-английски». Когда я всё же нашёл магазин, продавцы отказались принимать доллары, но так и не подсказали, где обменять валюту на рубли. Такое первое впечатление о столице, в которой я провёл лишь несколько часов и те в аэропорту.

ПХ: А что насчёт Хабаровска?

П: Когда приехал в Хабаровск, меня удивило правостороннее дорожное движение. Особенно было смешно, когда увидел ребёнка в машине на месте водителя (по аргентинским правилам) и подумал: «Неужели в России детям разрешено водить машину?» (смеётся). Когда прошло время, я ощутил, что Хабаровск напоминает мне Аргентину 90-х годов.

ПХ: Почему? Всё настолько плохо?

П: Наоборот. Я из Буэнос-Айреса и могу сказать, что жизнь в Аргентине сегодня похожа на хаос. Причина этому — смена курса правительства с «про-российского» на «про-американский». Хабаровск похож на Аргентину 90-х, во многом потому, что этот город — очень миролюбивое место. Ты гуляешь, видишь играющих на улице детей и не чувствуешь опасность, не чувствуешь, что на тебя нападут или ограбят. Такой миролюбивой Аргентина была в 90-е, сейчас она гораздо опаснее.

ПХ: «Про-российкий» курс — в чём он выражался?

П: За последние 12 лет мы чувствовали большое влияние России. Например, за 80 км от моего дома русские развернули производство по выработке атомной энергии. Наши страны стали особенно близки за последние 4 года, когда Аргентина начала экспортировать сырьё и продукты питания в Россию, обременённую санкциями. У нас даже был канал Russia Today («Россия Сегодня»), но его уже закрыли из-за «про-американского» настроя. Аргентина и Россия были хорошими друзьями, но сейчас эта дружба немного подпорчена.

ПХ: Патрисио, а какое у тебя образование?

П: Моя специальность — филология, в частности английский язык. Я закончил университет в Аргентине, но, к сожалению, мой диплом имеет силу только на её территории. Образование в Аргентине бесплатное. И это проблема, потому что все латиноамериканские студенты едут учиться к нам. Представь, в первый год обучения в моей группе было 150 студентов. Это был просто ад!

ПХ: Ты работал учителем английского языка?

П: После учёбы я вернулся в родной город, чтобы работать. Преподавал английский и испанский по скайпу людям из разных стран. В Аргентине, если ты хочешь достойно встретить следующее утро, тебе лучше работать на фабрике или на заводе. Преподаванием ты максимум заработаешь 20 тыс. рублей в месяц. На фабрике получишь около 100 тысяч. Поэтому я работал на заводе по производству пива инспектором по проверке качества.

ПХ: Находясь практически год в России, чем ты занимаешься?

П: Я учу русский язык в Академии Экономики и Права и преподаю английский и испанский в качестве волонтёра. Сейчас больше сосредоточен на изучении русского, так как до сих пор не могу свободно общаться. Мне нужно сдать тест для получения разрешения на работу. Пока я не очень хорошо разбираюсь в «падежах» и не всегда понимаю, в каком случае нужно сказать «идти», «ходить», а в каком «ездить». Для меня это ад! Раньше я занимался в ДВГГУ, но моими одногруппниками были китайцы, которые не знали английский. Сейчас в Академии я учусь вместе с парнем из Кореи, хорошо говорящим по-английски.

ПХ: Когда мы брали интервью у Роберта из Ирландии, он отметил, что был немного угнетён индустриальным видом Южного микрорайона. Тебя это не смутило?

П: Я тоже живу в Южном, и мне наоборот это понравилось. Значит, что в стране есть центральное отопление. В Аргентине единственное отопление — газовая плита дома. Ещё удивило большое количество жилых многоэтажных зданий. Мне кажется, это даже хорошо: объединяет людей.

ПХ: Какие ещё отличия жизненного уклада Аргентины от России бросились тебе в глаза?

П: В Аргентине очень хорошее мягкое и нежное мясо, которое я ел каждый день. Хабаровское мясо достаточно жёсткое, а хорошее стоит очень дорого. Сейчас я больше ем пасту, борщ, пирожки. Эта еда мне тоже нравится, но по хорошему мясу Аргентины очень скучаю. Цены на другие продукты, наоборот, показались мне очень низкими. Два литра колы (хотя я её не пью, но как пример) стоят в Хабаровске около 78 ₽, в Аргентине — 170. В аргентинском Макдональдсе вы потратите не меньше 600 ₽ за бургер.

ПХ: А как тебе пришлись хабаровчане?

П: Я заметил, что русские дети очень уважительно относятся к учителям, послушны и не шумят. Аргентинские, наоборот, очень шумные, и ты — камикадзе, если решил их учить. Латиноамериканцы сами по себе очень экспрессивны.

В Аргентине наиболее распространённый жест приветствия мужчины — рукопожатие, женщины — объятие или поцелуй в щёку, даже если вы не знаете друг друга. Ты не целуешь, а только касаешься щекой. Я не знал, что в России так не принято. Как-то раз поприветствовал русскую девушку по-аргентински (щека о щёку), так она дала мне пощёчину! После этого случая пришлось попрощаться с такой привычкой (смеётся).

ПХ: На твой взгляд, мы холодны в общении?

П: Не думаю. Русские люди даже более открыты, чем аргентинцы. Бывали случаи, когда я ехал в автобусе, кто-то слышал, как я говорю по-английски и спрашивал, можно ли попрактиковать со мной язык в ближайшей кофейне. В Аргентине такого нет. Там каждый человек находится в своём мире, ограниченном походами на работу и домой, иногда танцами и выпивкой в баре.

ПХ: Танцами? Бачатой?

П: Бачата — это больше Центральная Америка. В Аргентине танцуют танго. В Буэнос-Айресе есть много мест, где ты можешь танцевать бесплатно. В барах люди танцуют под аргентинскую музыку, ритмы которой очень похожи на русскую песню «Мальчик хочет в Тамбов». Композиции в основном о любви, расставаниях или о том, как парень любит девушку, но вынужден жениться на другой.

ПХ: А что насчёт спорта?

П: Когда в аргентинской семье рождается ребёнок, отец первым делом идёт в магазин и покупает ему футбольный мяч. Все родители хотят, чтобы их дети стали футбольными игроками. У нас есть Месси и много других звёзд, но последние 4 игры мы проиграли. На мой взгляд, это ошибка аргентинского руководства. Нужно собирать не звёзд, а тех игроков, которые скоординировано играют друг с другом. В Хабаровск, кстати, скоро должен прилететь футболист-аргентинец, который будет играть за футбольный клуб СКА Хабаровск. Я с ним успел уже немного пообщаться.

ПХ: В Хабаровске есть такая тенденция: чуть ли не каждый выпускник университета мечтает уехать в Питер за манящими возможностями. Ты, наоборот, приехал к нам. Всё-таки здесь есть перспективы?

П: Как я говорил, изначально меня не сильно интересовала столица. Моей мечтой был Иркутск и озеро Байкал. Я практически год в Хабаровске и понял, что не посетил и половины интересных мест. Этим летом побывал на русской «даче». Мне понравилось: напомнило аргентинские дома с участками земли, где выращивают овощи и садят фруктовые деревья.

Я думаю, что такая тенденция есть во многих странах: люди из небольших городов мечтают переехать в столицу, где, на первый взгляд, гораздо больше перспектив. Но когда туда приезжаешь, понимаешь, что вокруг тысячи таких же, как и ты. Нужно очень постараться, чтобы тебя заметили. Часто мы просто не видим возможностей, которые находятся «рядом» с нами. Я нашёл их в Хабаровске.

Спасибо за фото Оле Тонких.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.