Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
09.09.2015
16880
Места

Всё очень плохо: новая площадь «Города воинской славы»

Мы пристально пригляделись к новой площади и узнали, где теперь гуляют бабушки, за что скейтеры полюбили сквер «Воинской славы» и чем огорчит перфекциониста это общественное пространство. И так как мы сами в строительстве и отделочных работах не очень разбираемся, обратились к специалисту в этой сфере за короткими комментариями.

Фото: Василий Ус
Вёрстка: Антон Панков

Главную премьеру осени, площадь «Города воинской славы», возвели по случаю присвоения Хабаровску этого почётного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 

Немного истории

Весь этот район за время существования претерпевал неоднозначные события. Успенский собор строили и сносили, парки разбивали и закрывали, а улицы переименовывали. В 1992 году часть Карла Маркса (до площади Ленина) вернула своё историческое название, данное в честь графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири.

В 2001 году построили новый Успенский собор, на том же месте что и старый, разрушенный в далёком 1930-м. Парк Окружного дома офицеров Советской армии был ликвидирован, часть его территории занимала автостоянка, другая превратилась в пустырь. В 2014 году эту территорию закрыли забором и начали строительные работы. Никто особо и не вспоминает, что было до этого, зато все помнят, что туда ходили в туалет.

Площадь «Города воинской славы» возводят вокруг одноимённого монумента, который можно увидеть в каждом городе с таким званием. Торжественное открытие провели 29 августа, потому что мэр настаивал на соблюдении сроков. И что же из этого вышло ?

Самый первый вопрос, которым задаются горожане, когда узнают о новом монументе и памятнике: «Зачем это надо?».

Площадь огромная: 17х17 метров, но ни скамеечек, ни фонтанов на ней нет. С одной стороны, пить и бултыхаться десантникам будет негде, а с другой – есть сквер. Скорее всего, здесь будут проводить торжественные «линейки» и построения с возложением венков.

Вот такая трибуна под клумбу, которую то ли не доделали, то ли уже сломали.

Спец: «Ограждение варварски, неэстетично крепится поверх плиток на стальные пластины. Под ними будет застаиваться дождевая вода, они будут ржаветь и создавать рыжие разводы на плитке, потому что никто их пока не удосужился покрасить».

Никто не понял, что это клумбы, и все используют чудные гранитные вазы как мусорки.

А тут какое-то нерациональное использование материалов. Ну, нет другого логического объяснения этой архитектурной композиции.

Спец: «Тумбы выполнены не из целых плит, а кусков. Симметричность исполнения не соблюдена. Непонятно, как они стыкуются с ограждением. Тумбы, скорее всего, должны были стоять по краям прямого участка площадки между лестничными маршами, но стоят рядом. Ограждение крепится на стальные пластины и уже видны ржавые размывы на гранитной плитке у основания». 

Вот таких штук на площади и в сквере достаточно, чтобы каждый скейтер смог прокатиться – о ребятах подумали.

Клумба, которую все сначала принимают за фонтан. Можно даже подумать, что ожидание и реальность дизайнера разошлись, но нет: и правда, клумба в проекте.  

Ещё одна необычная композиция с тремя клумбами для любования цветами.  

А это часть целого ансамбля подиумов неизвестного назначения: сидеть на них холодно, а для концертов они слишком маленькие.  

Видно, что оформляли сквер на скорую руку, плитки не закреплены и шатаются под ногами, стыки кривые, рабочие пытаются засыпать все щели песком. Есть подозрение, что не все китайцы рождены для строительства.

Спец: «Сопряжение бордюрного камня без соблюдения прямолинейности и соосности линии стыка свойственно укладке рабочими с низкой квалификацией или вообще не знакомыми с принципами укладки тротуарной и дорожной плитки и бордюрного камня». 

Скамейки добротные, но имеют странный угол наклона, поэтому пока на них уселись только рюкзаки рабочих.

Точечные источники света в некоторых местах втыкали, кажется, наугад. И их установкой особо не увлекались, люди о них спотыкаются и иногда выдирают «с мясом».

А вот тут красиво запенили. Жёлтый цвет явно бодрит весь сквер.

Спец: «Нарушена технология крепления светильников. Отверстие под них большего размера, чем требуется, и должно быть заделано цементным раствором или герметиком».

Главный фэйл площади, по нашему мнению, криво стоящая стела. Может для того, чтобы было видно собор?

Спец: «Скорее всего, геодезические работы по разбивке площадки были произведены с большими погрешностями, либо проводились примитивными методами и инструментами: колышком и шнурком». 

Что радует? Хорошо поработали над ливнёвками, хотя водостоки иногда выходят прямо из стены парковки. Есть удобный пандус с относительно небольшим углом, который огибает весь парк. Вид на улицу Дьяченко стал намного интереснее, а это далеко не последняя личность в истории города.

Вывод: у бабушек появилось ещё одно место погулять, у школьников – прогулять, а у скейтеров – покатать. Что в принципе, полезно, но не продуктивно. Площадь рядом с площадью ткнули ради чистейшей галочки, а туристы так и не выберутся из центра города. Двухэтажная парковка ремонтируется, а музей и детский патриотический центр пока не открылись, поэтому судить о них рано. На площади до сих пор ведут работы.  

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: