Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Александр Киняшов
10.11.2014
7951
Еда

Анатомия шаурмы. Хабаровская версия

В начале ноября наши читатели сказали, где продаётся лучшая шаурма в городе. Мы посетили точки и разобрали их блюда по частям. Сколько майонеза кладут в лепёшку на Энергомаше, в каком месте вместо говядины положили курицу и почему нам не продали шаурму на «Доме Одежды»? Читайте в этой статье.

Текст: Александр Киняшов
Фото: Дина Беленко
Инфографика: Марина Фандеева


Покупая шаурму, мы не хотели представляться журналистами, чтобы повара продали нам не самую свою лучшую порцию, а обычную, без наворотов. С другой стороны, наши «жертвы» не должны были увидеть в нас какую-нибудь проверяющую службу. Мы придумали легенду, что у нас, мол, сейчас недалеко проходит свадьба, и один из конкурсов – это собрать шаурму, и, чтобы не бегать в магазин и не взвешивать продукты, мы решили купить готовые ингредиенты в киоске. С этой историей мы поехали по нашим местам.

Киоск на «Энергомаше»

Ради справедливости стоит отметить, что киоск находится не на «Энергомаше», а рядом с Хабаровским институтом инфокоммуникаций. Там оказались очень приветливые продавцы. Они не только разложили все составляющие шаурмы в отдельные пакетики, но и рассказали, в какой последовательности собирать блюдо и как это делать. Отвесили они нам немало, видимо, про запас: в общей сумме получилось 826 грамм (для сравнения: стандартная шаурма у них весит около 550 грамм). В итоге их продукт оказался самым тяжеловесным.

В качестве начинки повар использует стандартную смесь: говядину, огурец, помидор, капусту, лук, майонез и соус. Последний ингредиент отметим отдельно. Это самый лучший соус из всех вариантов, которые мы попробовали во время исследования.

«Бакинское чудо»

Во второй точке – в «Бакинском чуде» – нашу нестандартную просьбу не сразу поняли. Общаться пришлось с переводчиком, и только после получаса разговоров и ожидания нам дали несобранную шаурму. Отдельное им спасибо за то, что всё разложили в контейнеры. Но без косяка не обошлось. После продолжительного разговора повар забыл, что мы заплатили за шаурму с говядиной (190 рублей), и положил нам курицу (150 рублей). Да, кстати, у них самое дорогое блюдо из рассматриваемых вариантов.

Из состава отметим, что повара используют уже готовую смесь огурцов, помидоров и лука. Помимо кетчупа и майонеза в “Бакинском чуде” в шаурму добавляют ещё одну приправу, которая придаёт остроты. Ниже всё наглядно.

«За обе щёки»

Третьим нашим местом должен был стать киоск рядом с «Домом Одежды», но там нам не пошли навстречу.

- Мы не можем продать каждый ингредиент по отдельности, – сказал повар.

- Почему? – задал я логичный вопрос.

- У нас не хватает некоторых ингредиентов, и лаваш несвежий – он поломается, когда будешь в него заворачивать, – выдал он в ответ.

- Но вы же людям это сейчас продаёте? И для нас это не имеет значения, – уговариваю я его.

- А вдруг ты нас обманываешь? И пришёл из какой-нибудь проверки? – спросил он с ехидной улыбкой.

Боязливость продавцов явно не играет на их репутацию.

Так как киоск на «Доме Одежды» нарушил наши планы, мы отправились на запасной вариант с пошлым названием. Заключительным местом стал киоск «За обе щёки», который находится на территории «Гиперавто» по Воронежскому шоссе. Там продавец оказался более сговорчив, хотя всё время подозрительно на нас смотрел, особенно на Никиту, который стоял рядом с фотоаппаратом и щёлкал вывеску.

Состав блюда из третьей точки отличался от предыдущих. Здесь не оказалось привычных свежих огурцов. Вместо этого там были корнишоны и тёртая морковь. Видимо, это какой-то зимний вариант. Не хватает ещё квашеной капусты.

В качестве соуса повар использовал смесь томатного соуса, крахмала и искусственного дыма, что и формировало основной вкус блюда. В общем, какая-то подделка по сравнению с нашим первым «подопытным».

Отметим, что «Пространство Хабаровск» не пропагандирует употребление шаурмы. Мы просто показали, что вы едите, и сделали красивые снимки. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: