Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
05.03.2015
3121
Лайфхак

Шесть книг, которые помогут в кризисное время

Павел Слепков, прочитавший не одну сотню книг, подготовил подборку для тех, кому надоело слушать новости о том, что вокруг кризис и ничего с этим не поделать. В этой статье собраны шесть книг, которые позволят вам преодолеть текущие сложности и достигнуть новых высот.

Текст: Павел Слепков
Фото обложки: Владимир Шатров
Редактор, вёрстка: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова  

Книги для бизнеса 

«Маркетинг без бюджета», Игорь Манн

В кризисные времена первым бюджетом, который урезают абсолютно все компании, является бюджет на маркетинг и рекламу. Но в этой сфере и без бюджета можно показывать высокий результат. Игорь Манн, специалист маркетинга №1 в России, доказывает это в своей книге.

«Маркетинг без бюджета» представляет собой набор маркетинговых инструментов, затраты на которые минимальны, либо бесплатны. Каждый из 50 инструментов расписан ёмко и понятно.

В своей текущей работе (руководитель нескольких подразделений оптово-розничной компании) я использую уйму «фишек» из этой книги. Особенно радуют такие системы планирования, как «топ-5» и «план 90 дней». Книга читается очень легко и быстро. 

«Больше денег от вашего бизнеса», Александр Левитас

Книга лучшего специалиста по партизанскому маркетингу в России. Кладезь полезной информации и идей, набор эффективных методик повышения прибыльности бизнеса. Книга отвечает на простой вопрос: что и как делать, чтобы получить больше клиентов, больше денег и больше прибыли.

До знакомства с материалом Александра Левитаса я прочитал много книг по партизанскому маркетингу (тут и Левинсон, и Райс, отчасти Траут и Котлер), но книга отечественного специалиста особенно порадовала. На первый взгляд кажется, что все «фишки» безумно простые, и после прочтения каждой задаешь себе вопрос: «Чёрт, почему это ещё не сделано в нашей компании?». Во время прочтения этой книги рекомендую внедрять интересующий вас инструмент сразу же и лишь только потом возвращаться обратно к чтению. 

 Книги для личностного роста 

«БУДЬ лучшей версией себя», Дэн Вальдшмидт

Книжная новинка 2015 года. Она наполнена огромным количеством историй о людях, которые перебороли себя и достигли в своей жизни больших успехов. Автор книги делает акцент на том, что успешные люди сочетают в себе следующие четыре качества: они не боятся идти на риск, они дисциплинированны, они щедры, они умеют ладить с людьми.

Прочитав эту книгу на новогодних каникулах, пребывал в восторге целую неделю. Это редкость. Безумно крутой мотиватор. Как применяю в своей практике? Рассказываю истории из книги на обучающих занятиях (чего только стоит фермер, который в резиновых сапогах побил марафонский рекорд на два дня). Помимо этого «вручаю» тезисы из книги тем, кто говорит: «У меня ничего не получится, я еще слишком молод/стар/устал». В 99 лет японец Тэйити Игараси поднялся на гору Фудзи. А ты, девушка 22-х лет, не можешь выдвинуть себя на кандидатуру руководителя, потому что просто боишься отказа. Стань, наконец, смелее! Книга тебе в этом поможет. 

«Номер 1», Игорь Манн

Вы никогда не задумывались о том, как стать лучшим в том, что ты делаешь? Данная книга отвечает на этот вопрос. Выбирайте цель, прописывайте задачи, анализируйте себя и становитесь лучшими в своей компании, городе, отрасли, профессии, стране, мире. Для того, чтобы это сделать, нужно пройти 5 основных шагов: цель, аудит, развитие, результаты, продвижение.

Автор смог совместить удобство чтения, отсутствие «воды», удобную интеллект-карту, разбавив теорию собственными примерами. 

Книги для поиска новых идей 

«Разрыв шаблона», Тина Силиг

Автор книги является одним из самых востребованных мировых лекторов в области креатива и поиска новых идей. Тина Силиг собрала множество примеров и способов повышения креативности, создания инноваций и предложила свои методики по проведению мозговых штурмов и организации пространства для творчества (мы, кстати, начали оформлять кабинет согласно её рекомендациям).

Особенно стоит отметить метод «шести шляп» – один из самых эффективных инструментов генерации идей. Модель описывает шесть ролей, которые можно играть в команде, демонстрируя преимущества каждой из них. Белую шляпу надевает игрок, предпочитающий факты и логическое мышление. Зеленую шляпу надевает любитель генерировать новые идеи. Красная шляпа предназначена участнику, который принимает решения, опираясь на интуицию. Синяя шляпа для того, кто наиболее организован и соблюдает все процедуры. Черную шляпу надевает «адвокат дьявола» – участник, который критикует то, что не будет работать. Желтую шляпу надевает романтик, мечтающий всех сделать счастливыми.

Модель актуальна для всех видов групповой работы. Участники надевают на себя разные «шляпы», воспроизводят разные точки зрения, переводя процесс творческого мышления на совершенно новый уровень.

Зачем все это нужно? Премия Archon Genomics X PRIZE размером в десять миллионов долларов достанется команде ученых, первой расшифрующей последовательности 100 геномов человека за 100 дней. Приз Google Lunar X PRIZE (30 миллионов долларов) будет присужден первой группе инженеров, которая запустит на Луну робота, не имея государственного финансирования. Робот должен преодолеть 500 метров на поверхности Луны и прислать на Землю фотографии ландшафта.

Возможно ли такое? Конечно, и для начала нужна всего лишь хорошая идея.

«Уроки импровизации», Патриция Райан Мэдсон

Я никогда не проходил мимо книг, которые авторы создают на протяжении большой части своей жизни. Данный экземпляр создавался на протяжении 20 лет. Спустя два десятилетия мы можем использовать 13 правил, которые, по мнению автора, помогут быть изобретательными и получить максимальную отдачу от импровизаций. Каждое правило подкреплено необходимым упражнением для его закрепления.

В качестве примера приведу упражнение для развития осознанности. В определенный момент времени занимайтесь только одним делом. Выберите любое ежедневное занятие (обед, поход в душ, приготовление еды) и, занимаясь им, сосредоточьте все ваше внимание исключительно на нём. Избегайте несколько дел сразу. Если вы употребляете пищу, то просто ешьте. Не читайте при этом новостную ленту, не смотрите телевизор и не разговаривайте. Осознавайте вкус пищи, думайте о том, что за человек её приготовил и как она появилась на вашем столе. Если вы заметите, что начинаете думать о чём-то другом, верните ваши мысли в нужное русло.

Упражнение показалось простым? Вы ошибаетесь: никто не в состоянии выполнить его идеально и безошибочно. Постоянно возвращайте собственное внимание туда, где оно должно находиться. Считайте, что вы тренируете мышцу, которая со временем станет сильнее.

Сначала со скрипом, потом уже с удовольствием я выполнил все упражнения. В таком практическом ключе появилось много идей, которые в итоге ждут своего часа в моей записной книжке, именуемой «Идейник».

P. S. Не забывайте, что любой кризис является уникальной возможностью подняться на уровень выше, стать лучше, добиться большего. Слово «кризис» на китайском языке состоит из двух иероглифов: первый обозначает «опасность», второй – «уникальную возможность». 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: