Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
30.10.2017
4745
Лайфхак

10 функций 2ГИС, о которых вы могли не знать

Мы привыкли искать нужный адрес или маршрут в 2ГИС. Это уже настолько нормально, что, кажется, где-то рядом должна ходить Елена Малышева со своей коронной фразой. Пусть иногда новые места появляются в нём не моментально, справочник регулярно обновляется и работает офлайн. Многие до сих пор не знают обо всех его возможностях и не используют приложение на полную. Мы выбрали 10 фишек, которые могут заметно облегчить жизнь в Хабаровске.

Заказ такси

Обычный алгоритм заказа такси в незнакомое место выглядит так: «найти адрес на карте— закрыть приложение — открыть приложение такси — не забыть адрес и вписать его —заказать». Может, мы — снобы, но даже такие действия занимают много времени.

В 2ГИС, когда вы прокладываете маршрут, сразу показывают стоимость поездки на такси (в Хабаровске пока только «Максим») и предлагают перейти в приложение диспетчерской службы для заказа. Поля при этом заполняются автоматически. Ждём, когда появится больше таксопарков, чтобы можно было сравнивать цены и выбирать оптимальный вариант.

Автозаправки

Иногда на заправку мы заезжаем не только за бензином, но и забежать в туалет, купить по пути кофе и пропылесосить салон. На каждой станции при этом есть не всё, часть из них вообще подразумевает только самообслуживание.

Чтобы не держать всё в голове, в поисковой выдаче по запросу «Заправочные станции» теперь можно посмотреть, где какой бензин льют, есть ли на заправке магазин, заправщик, подкачка колёс, кафе и туалет. При этом необязательно кликать на каждую, часть информации показывают прямо в списке.

Есть и голосовой поиск: 2ГИС использует распознавание голоса от Google. Раньше он работал только на iOS, сейчас — и на Android.

Умный поиск

Поисковая выдача подстраивается под ваш запрос. Например, если будете искать банкоматы, в списке сразу покажут, какие из них принимают наличные, гостиницы — количество звёзд и стоимость номеров.

Бывает ещё, что вы помните, что в конкретном доме была фирма, но название в голову не приходит. Раньше приходилось листать список организаций, в котором не было ни сортировки по алфавиту, ни фильтрации. Летом 2ГИС запустил в онлайн-версии поиск по организациям в здании. Теперь найти что-то в бизнес-центре или ТЦ стало проще. Кликаете на «Организации в здании», открывается список компаний и появляется строка «Найти в здании». Можно искать конкретное название, а можно рубрику (например, «поесть»). Жаль, в мобильной версии такого ещё нет, надеемся, что скоро появится.

Фильтры

Ещё одна фича, которая поможет найти нужное место даже, если вы не знаете точное название или вам важно, чтобы оно отвечало ряду требований.

Поисковый запрос можно детализировать. Нажмите на строку поиска, выберите нужную категорию: «Поесть», «Аптеки», «Продукты» и т. д. В правом верхнем углу появится кнопка «Фильтры» с иконкой с бегунками.

В зависимости от категории вы получите список возможных критериев и легко найдёте:

  • ближайшую круглосуточную аптеку;
  • супермаркет с пандусом;
  • итальянское кафе со средним чеком 550 ₽ и бизнес-ланчами;
  • стоматологию с бесплатной консультацией;
  • гостиницу, в которую можно заехать с животным;
  • автосервис, где могут чинить Audi;
  • финскую сауну с караоке вместимостью 50 человек.

Доступен сервис только в мобильных приложениях и онлайн-версии.

Планы этажей ТЦ

Удобными планами этажей многие большие здания и торговые центры до сих пор не обзавелись, поэтому туалеты, банкоматы, конкретные офисы и магазины приходится искать методом проб и ошибок и путём вытягивания информации из охранников.

В 2ГИС работает специальный сервис «Этажи». На каждом этаже «Магазинов Радости», «НК Сити» и «Южного парка» обозначены магазины, кафе, банкоматы, лифты и другие инфраструктурные объекты. Это заметно упрощает навигацию и выглядит круто. Ждём, когда добавят остальные центры.

Пробки

Ещё одно нововведение года. В правом верхнем углу карты теперь отображается кружок с цифрой — это оценка состояния на дорогах города. Программа анализирует ситуацию и выставляет балл от 1 до 5, больше пробок — больше цифра.

Если нажмёте на эту кнопку, на дорогах появятся цвета, означающие скорость движения транспортного потока: красный — всё плохо, жёлтый — движется, но медленно, зелёный — можно свободно ехать. Работает эта функция только с подключением к интернету.

В 2ГИС иногда развлекаются на праздники и меняют голос навигатора. Он также говорит на английском, если вы меняли язык телефона.

Голосовой навигатор

Предыдущий пункт будет полезен и водителям, и пешеходам, и тем, кто едет на такси. В 2ГИС данные о пробках также помогают навигатору. Он рекомендует оптимальный маршрут с наименьшим количеством заторов.

Навигатор работает в приложении, настраивается: можно включить голосовые команды, активировать ночной режим и сделать так, чтобы он не загонял вас на дорогу с гравием. Навигатор также показывает шлагбаумы во дворах, поэтому вы не заедете в тупик.

Разные версии для разных устройств

Для чего вы используете 2ГИС? Кому-то нужно по работе обзвонить все компании, производящие печати, другому — забронировать стол в ресторане на вечер, третьему — не заблудиться в городе.

У справочника на разных платформах может отличаться функционал, например, в программе и онлайн-версии есть линейка, которая покажет расстояние между двумя произвольными точками на карте, и отмечены места с панорамами. Приложение интегрировано с другими сервисами, например, такси. В каждой конкретной ситуации удобно пользоваться ПК, браузерной версией или приложением.

В последнее время люди больше сидят в интернете с телефонов, поэтому мобильная версия справочника развивается быстрее остальных.

Входы

Допустим, вы знаете адрес заведения или нужного офиса, но место находится в большом здании с несколькими подъездами. В какой конкретно ломиться, к какому ближе парковаться, — непонятно.

В справочнике можно найти нужный вход в практически любую организацию. Введите в поиске её название, перейдите на страничку компании, а затем жмите на кнопку «Вход» (она находится на панели под режимом работы) — стрелка на карте покажет расположение нужной вам двери.

Сообщения

Эта штука в Хабаровске ещё совсем новая, и не все компании готовы её активно использовать, но в 2ГИС верят, что это временное явление.

Работают сообщения так. Допустим, вам нужно узнать цену на один и тот же товар в разных магазинах, а зависать на телефоне, слушая роботов-автоответчиков, нет желания и времени. Вы можете выбрать нужную компанию, нажать на иконку «Сообщения» на карточке — откроется чат, дальше задавайте нужные вопросы — получайте ответы.

Пока компании отвечают не так быстро, потому что ещё не привыкли к новинке. Функционал мессенджера работает в онлайн-версии и мобильном приложении.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: